Поединок в доспехах

На Куликовом поле отметили годовщину исторического сражения
Воинские ритуалы и богослужения в храмах, широкая ярмарка и гулянья - так в XIX веке проходили торжества в память о победе Дмитрия Донского. Сохранились эти традиции и сейчас, но в последние десятилетия на первый план вышли поклонники живой истории - реконструкторы.
В бою и Пересвет, и Челубей погибли, но победа была признана за Пересветом, сумевшем доехать на коне до русских полков. Фото: Роман Солопов/ РГ
В бою и Пересвет, и Челубей погибли, но победа была признана за Пересветом, сумевшем доехать на коне до русских полков. Фото: Роман Солопов/ РГ

Отметить 637-ю годовщину исторического сражения на Куликовом поле приехали почитатели истории из десятков городов - не только соседних, но и дальних. Они хотят рассказать о быте и показать культуру Руси и Золотой Орды. А десятки тысяч туристов ежегодно приезжают, чтобы на это посмотреть и чему-то научиться. Например, пострелять из лука, испечь лепешки на пеньках, сваять горшок или отчеканить монетку. Зайти в самую настоящую юрту не только ради селфи с ханшей, но и чтобы поучить ордынскую азбуку и письмо. Или же погадать на костях. Словом, застрять в Средневековье можно надолго.

Но главное, конечно же, - битва. Ход ее и исход известны со школьной скамьи. Но ежегодно живой красивый спектакль на Красном холме притягивает, возбуждает, щекочет нервы. Вот в смертельном для обоих поединке сходятся Челубей с Пересветом. Сшибаются конные и пешие ратники. Неизменно красив выход Засадного полка, решившего исход битвы в пользу войска Дмитрия Донского. Звон мечей, крики ярости и стоны раненых. Красивые кони, усталые воины и заботливые девушки…

На Красном холме - реконструкция сражения, спектакль. А на площадке рядом с новым музейным комплексом - поединки российских и зарубежных участников Международного турнира по историческому средневековому бою на приз "Куликова поля". Это уже спорт - что-то вроде фехтования и боев без правил, где есть элементы всех контактных видов единоборств, но в доспехах. На Куликово поле приехали бойцы Международной лиги средневековых боев (WMFC) - россияне, англичане, чехи. Здесь рыцарь может сойтись с витязем, батыр с викингом. Да и исторические эпохи смешаны.

На Куликово поле приехали бойцы Международной лиги средневековых боев - россияне, англичане, чехи

- Сборная России уже восемь лет - чемпион мира в этом новом виде спорта. В этом году в Барселоне победили во всех номинациях, - рассказал "РГ" член российской сборной WMFC Артур Абрамян. - Европейцы нас боятся: россияне бьются до последнего, не жалея себя.

По словам чемпиона мира по историческому фехтованию Григория Блонского, сначала у большинства превалирует романтика, которая со временем перерастает в серьезное увлечение реконструкцией или спортом. А история при этом везде: в спорте не менее важно, чтобы и доспехи, и оружие соответствовали заявленной эпохе - перед соревнованиями эксперты-оружейники тщательно проверяют всю амуницию.

Между тем на площадку выходят саксонский рыцарь и Пересвет из Чернигова. Эмоции у бойцов и зрителей зашкаливают. "Во время боя иногда забываешь, что соперник - твой друг", - говорят бойцы.

Мы уезжали с Куликова поля под вечер. Оглянувшись на эту степь и небо, заметили посреди пустого пространства на фоне заката мужчину в средневековом костюме и вполне современного мальчишку. Взрослый учил паренька стрелять из лука. И оба были очень этим довольны. Это был словно эпиграф к этому немного странному путешествию во времени и пространстве.

Кстати

Во время празднований годовщины Куликовской битвы прошел традиционный конкурс полевых кухонь. По правилам конкурса всем участникам выдается одинаковый набор продуктов, поэтому результат зависит только от мастерства поваров. Требовательное жюри пятый год подряд отдает пальму первенства исправительной колонии № 1, которая приготовила кашу в условиях полевой кухни. По словам победителей, помимо крупы, тушенки, воды и соли, в кашу необходимо добавить частичку своей души и приправить все это хорошим настроением.