Новости

24.09.2017 10:00
Рубрика: Общество

Уроки английского

В какую сумму семье обойдутся занятия с репетитором в столице?
Первые месяцы учебного года традиционно самые "горячие" для репетиторов. Родители не успевающих за школьной программой детей после летнего перерыва начинают судорожно подыскивать педагога, который поможет подтянуть ребенка. Корреспондент "РГ" подсчитал, во сколько обойдутся семье занятия с репетитором.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС Чаще всего репетиторов нанимают для занятий по основным предметам школьной программы.  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Чаще всего репетиторов нанимают для занятий по основным предметам школьной программы. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Найти педагога, когда есть Интернет, в наше время не составляет труда: предложений на рынке более чем предостаточно. Особенно на специализированных сайтах и в социальных сетях. Здесь можно подобрать репетитора по самым разным предметам и дисциплинам - как студента или недавнего выпускника вуза, так и опытного профессионала с большим учительским багажом. Кому же доверить ребенка?

Расценки на репетиторов в Москве в среднем в два раза выше, чем в регионах. Тем не менее многие семьи от дополнительных услуг отказаться не готовы - образование детей на первом плане

В этом вопросе, увы, родители часто бессильны - на первый план выходит размер их кошелька. Расценки на репетиторов в Москве в среднем в два раза выше, чем в регионах. Тем не менее многие семьи, даже несмотря на финансовые трудности, от дополнительных услуг отказаться не готовы - образование детей на первом плане. Чаще всего педагогов ищут по основным предметам школьной программы. Двоечникам и троечникам для того, чтобы поднять их успеваемость. Отличникам - для новых побед в конкурсах и на олимпиадах. Ну а выпускникам, понятно, для того, чтобы сын или дочка увереннее чувствовали себя на ЕГЭ.

И чем старше ребенок, тем чаще родители прибегают к помощи репетиторов, выяснили эксперты исследовательского центра портала Superjob. Самые востребованные предметы - математика, английский язык, русский язык, физика, обществознание. По подсчетам аналитиков, дороже всего обходится английский - в среднем от 1000 до 1900 рублей за академический час. Репетиторы по математике и физике за 45 минут берут чуть меньше, но тоже немало - 1000-1500 рублей. Примерно столько же стоит биология. История и обществознание оцениваются в 1000-1300 рублей, а занятия музыкой - от 900 до 1500 рублей. Репетитор по химии обойдется в 900-1300 рублей, а русский язык и литература - от 800 до 1400 рублей.

Как ни странно, пусть и не в геометрической прогрессии, но растет интерес к непопулярным в нашей стране языкам: хинди, ивриту, финскому. Тренд вслед за экспертами отмечают и педагоги. Репетитор с шестилетним стажем Анастасия Майорова преподает шведский язык. Сейчас она живет в Стокгольме и частным урокам посвящает свободное от учебы время. За одно часовое занятие берет не меньше одной тысячи рублей. С учениками занимается по скайпу.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва