21.09.2017 19:30
    Поделиться

    Судью, продержавшего подсудимого в СИЗО более трех лет, лишили полномочий

    Судья Денис Игнатьичев из Ленинского районного суда Владивостока был лишен полномочий по решению местной квалификационной коллегии судей.

    С него сняли мантию ни много ни мало "за нарушения в гражданских и уголовном делах". В июле 2017 года Приморская ККС досрочно лишила Игнатьичева звания судьи за нарушение тайны совещательной комнаты и задержку с выдачей решений двум гражданам, которые на это пожаловались. Он обжаловал такой "приговор" в Высшей квалификационной коллегии судей.

    На заседании ВККС по рассмотрению его жалобы авторитетные служители Фемиды выяснили, что его общий судейский стаж составил 13 лет. Опыт вполне приличный. Был, как говорят работники судов, и "цивилистом", и "криминалистом". То есть рассматривал и гражданские, и уголовные дела.

    На заседании ВККС тщательно была рассмотрена ситуация, когда по вине Игнатьичева подозреваемый провел в следственном изоляторе три года. Речь идет о деле чемпиона по боям без правил Багамы Никабагамаева, который якобы вымогал у владивостокского бизнесмена шесть миллионов рублей.

    Судья, по мнению специалистов, затянул рассмотрение дела, в результате чего обвиняемый провел в СИЗО больше трех лет. А затем судья нарушил тайну совещательной комнаты, из-за чего приговор был отменен. И дело теперь разбирают заново. Этого добился один из адвокатов спортсмена, который изучил данные ГАС "Правосудие" и обнаружил, что судья якобы изготовил два акта по гражданскому и административному делу, пока находился в совещательной комнате по делу Никабагамаева. Апелляционная инстанция и местная квалифколлегия согласились с защитниками, что судья нарушил тайну.

    Дело о вымогательстве судья рассматривал больше трех лет. Все это время подсудимый сидел в СИЗО

    Игнатьичев не признал за собой вины. Он объяснил, что документы по другим делам подготовил заранее, а помощник внес их в автоматическую систему - ГАС, в то время, когда сам судья находился в совещательной комнате.

    Члены ВККС посчитали, что этот факт не снимает ответственности с судьи. И поинтересовались у Игнатьичева, почему гражданское дело слушалось так долго. Он объяснил это тем, что дело якобы было непростое: 12 томов материалов расследования и более 80 листов приговора, который судья писал две недели. Также он пожаловался на адвокатов по соглашению. По его словам, "они были настолько въедливы, что порой обвинители не могли им ничего ответить, и заседания переносились из-за неподготовленности последних. Причем сами защитники порой не являлись на заседания, и процесс приходилось переносить".

    Очередная сложность была связана с тем, что подсудимый говорил на даргинском наречии. Долго разбирались с переводчиком, потом ему заявили отвод. Затем судья изучал личность подсудимого сам, чтобы решить, нужен ли ему в действительности перевод. И пришел к выводу, что лингвист подсудимому не нужен. И рассмотрел дело без специалиста.

    Председатель ККС Приморского края Елена Демидова признала, что дело и правда непростое, "но не настолько, чтобы рассматривать его больше трех лет".

    В ВККС отклонили жалобу Игнатьичева и мантию ему не вернули.

    Напомним, срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен до 18 месяцев лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя.

    Поделиться