Новости

21.09.2017 18:48
Рубрика: Происшествия

Брали по-семейному

Закончено дело бывшего министра госимущества Марий Эл и ее сыновей
Третье следственное управление (с дислокацией в Нижнем Новгороде) Главного следственного управления СК РФ объявило о завершении расследования уголовного дела бывшего министра государственного имущества Республики Марий Эл Натальи Хайрулловой.

Экс-чиновницу обвинили во взяточничестве. Проходят фигурантами по этому делу и два ее сына - Хайрулловы Роберт и Руслант, обвиняемые в посредничестве при получении денег.

По версии следствия, Хайруллова с сыновьями в течение 2016 года активно подыскивала в среде владельцев строительных организаций покупателя на земельный участок в Йошкар-Оле.

Участок, которым хотела удачно торговать чиновница, был в собственности некого акционерного общества, всеми акциями которого владеет Республика Марий Эл.

Мать и сыновья обещали покупателю земли все мыслимые блага. Дело в том, что земля действительно дорогого стоила. У строительной фирмы была бы возможность приобрести участок, пригодный для строительства многоквартирного дома, без торгов. Было гарантировано одобрение продажи имущества. А еще обещали быстро согласовать в частном порядке условия сделки и ее цену.

Обязательным условием продавцы выдвинули такие требования. Часть денег - до 2 миллионов рублей - должна поступить по договору на счет акционерного общества. Ну а большая часть суммы - около 15 миллионов рублей - продавцы государственной собственности хотели наличными в руки.
УФСБ России по Республике Марий Эл проконтролировало ситуацию и присмотрелось к встрече сыновей министра с потенциальным покупателем.

Большую часть цены за землю - около 15 млн рублей -  сыновья попросили себе

Те договорились, что большая взятка будет передана тремя платежами. И что передача первых 3 миллионов рублей будет после подписания договора купли-продажи участка.

Министр Хайруллова слово свое сдержала - подписала 21 декабря 2016 года распоряжение, одобрив сделку. После получения на следующий день в Йошкар-Оле первой части взятки ее сыновья и сама Хайруллова были задержаны.

Дело уже ушло в суд.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Приволжье ПФО Марий Эл ПФО Нижегородская область Нижний Новгород