Новости

21.09.2017 17:43
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На "Флаэртиане" представили фильм классиков нидерландского кино

Текст: Светлана Мазурова (Пермь)
Российская премьера фильма "Дети мисс Кит" состоялась в Перми на 17-м международном фестивале документального кино "Флаэртиана". Картину, снятую в 2016 году, представили супруги Петра и Питер Латастеры, классики нидерландского кино, режиссер (Петра) и оператор, продюсер (Питер).

Это замечательная история, увлекательное наблюдение над тем, как дети эмигрантов (из Сирии и других стран) адаптируются в чужой стране, учатся в начальной школе у "мисс Кит". С ее помощью они учат голландский язык, чтобы через год перейти в другой класс, где продолжат учебу вместе с голландскими ребятами.

"Дети мисс Кит" - это "ода идеальному учителю, о котором можно только мечтать". Как рассказали создатели, в Голландии учителя, выходя на забастовки, показывают властям эту картину, чтобы чиновники поняли, сколь важна и трудна работа педагогов, получающих мизерную зарплату.

- Мисс Кит пригласила нас в класс, познакомила с детьми. И попросила, чтобы мы снимали фильм про них, а не про нее. Мы снимали это кино с огромным удовольствием, - признались авторы, - влюбились в детей и в учительницу! И советуем педагогам посмотреть фильм.

Камеры дети не боялись, не обращали на нее внимания. Возможно, потому, что когда вошли в класс, кинематографисты там уже были, и ребята решили, что так и должно быть, так принято в каждой школе страны. Отрепетированных сцен здесь нет, все естественно, как сама жизнь. Снимали на протяжении года, было 50 активных съемочных дней, около 200 часов материала.

Фильм посмотрели зрители многих стран - в Германии, США, Финляндии, Австралии, Канаде, Эквадоре, Корее...

- Нас особенно тронул один из этих ребят - Бранч из Македонии, и мы уже работаем над следующим фильмом, о нем. А через пять лет планируем вернуться в класс и посмотреть, как ребята адаптировались в обществе, снять новый фильм про них, - поделилась Петра Латастер.

Несколько вопросов гостям задала корреспондент "РГ".

- В Голландии документальное кино попадает в широкий прокат?

Питер и Петра Латастеры. Фото: Пресс-служба фестиваля "Флаэртиана"

- 65 тысяч зрителей увидели наш фильм в кинотеатрах страны. Обычно у нас выходят в прокат 5-6 документальных фильмов в год, они имеют пару тысяч зрителей. А тут такой успех… "Дети мисс Кит" показывают в школах, педагогических училищах, академиях.

- Кто финансирует ваши фильмы? Где вы находите деньги?

- Государственное финансирование плюс деньги от телеканала.

- Какой фильм считаете самым успешным в своей совместной, почти 30-летней карьере?

- Таких фильмов два. "Не без тебя", мы сняли его в 2010 году, об отце Питера, известном в Голландии художнике, последнем годе его жизни с матерью Питера, тоже художницей. Это была большая любовь. Второй - "Дети мисс Кит".

- Почему вы считаете их удачными? Много наград получили, или это лучшее, что вы сделали?

- Я люблю этот вопрос (неожиданно переходит на русский Петра). Тут, кажется, все вместе! Мы полюбили детей, которых снимали, проводить время с ними и с их учительницей было наслаждением. А потом мы увидели, какой огромный успех у фильма, публика поняла, что мы хотели сказать, а это самая лучшая награда для художника, самое приятное.

- Вы всегда работаете вместе?

- Мы оба авторы - пишем, снимаем. Мы очень любим работать вместе (снова по-русски говорит Петра. Выясняется, что она из ГДР, в детстве учила в школе русский. "Я очень любила русский язык, умела читать и писать по-русски, очень любила читать Толстого, Чехова. Но 30 лет не говорила, забыла...").

- В России вы не впервые?

- Часто приезжаем сюда. И фильмы показываем. В Перми уже были раньше, и в Сибири.

Культура Кино и ТВ Мировое кино В регионах