21.09.2017 15:32
Поделиться

Как подготовить дачу к сибирской зиме

Осень - не менее ответственная пора для садоводов, чем весна и лето. От того, как вы подготовите растения и участок к зиме, будет зависеть ваш будущий урожай. На вопросы читателей "Российской газеты" отвечает главный агроном Сибирского Агросоюза Николай Прохоров.

"Николай Викторович, этот год оказался богатым на яблоки. Соседи говорят, что деревьям нужен отдых, и лучше их вообще не трогать. А я что-то сомневаюсь".

Марина Иваницкая, Омск

Николай Прохоров: Богатый урожай, прежде всего, говорит о том, что деревья, которые так хорошо потрудились летом, нуждаются в заботе и питании. К тому же обилие яблок - предвестник будущего нашествия плодожорки, поэтому необходимо выполнить профилактические мероприятия. Очистить железной щеткой от вредителей кору деревьев.

Провести обрезку, обработав мелкие срезы раствором медного купороса, крупные - садовым варом. Побелить стволы яблонь, чтобы защитить их от зимних солнечных ожогов. Для защиты от грызунов, в побелку можно добавить специальные отпугивающие химические вещества. После этого необходимо навести порядок под деревом. Собрать сгнившие плоды и опавшую листву. Аккуратно, чтобы не травмировать корни, перекопать. По периметру кроны заделать в землю минеральные удобрения. А перед наступлением холодов - хорошенько полить.

"Замучился с вишней, которая прежде не доставляла особых проблем. Расползается по участку, как сорняк. Что делать?"

Иван Морозов, Барнаул

Николай Прохоров: Поросль - это тревожный сигнал. Значит, с вишней, что-то не так. Либо пострадала надземная часть (подмерзла, сломалась, заболела), либо повреждены корни растения во время неаккуратной перекопки. Чтобы ограничить появление поросли, ее нужно правильно удалять. Я часто слышу от садоводов: "Вот, я все срубил, а на следующий год у меня в два раза больше вылезло". Это еще повезло, что в два раза. Ведь в земле остался побег, который вскоре весь обрастет почками, а, значит, и новыми ростками. Чтобы этого не происходило, землю вокруг поросли надо аккуратно раскопать на глубину 30-40 сантиметров до самого корня и прямо возле него срезать побег. Только таким образом удастся усмирить поросль.

"В этом году засохло много побегов малины прямо с ягодой. Чем это может быть вызвано?"

Вадим Алексеев, Новосибирск

Николай Прохоров:
У этого явления может быть несколько причин. В их числе недостаток солнца, чрезмерно заросшие кусты, недостаточный полив, нехватка азотных удобрений. Если рядом с малиной растут пасленовые культуры (картофель, томаты, баклажаны), не исключено заболевание растения вертициллезом. Избавьте кусты от такого соседства, и проблема решится сама собой. Если малина заражена галлицеозом, личинки которого вызывают утолщение стебля, такие побеги нужно полностью удалить и сжечь. То же самое необходимо сделать, если на листьях имелись пятна красно-бурого цвета. Это признак грибкового заболевания - пурпуровой пятнистости. В этом случае после того, как сухие ветки вырезаны у самой земли, оставшиеся здоровые побеги для профилактики необходимо обработать "Цитроном".

"Сбор черной смородины нынешним летом оказался сущим наказанием - одна мелочь. Говорят, куст старый. А можно его омолодить?"

Ольга Шерстобитова, Кемерово

Николай Прохоров: "Омоложение" вполне возможно, причем как сейчас, так и весной. Для этого надо вырезать сухие и старые корявые ветки. Помимо них - удалить кривые, лежащие на земле побеги, а также проредить пространство внутри куста так, чтобы он "дышал". У оставленных старых, но еще благополучных, ветвей оставьте сильные боковые ответвления. Это поможет усилить их рост и увеличить размер ягод.

"У меня молодой сад. Посоветуйте, когда лучше высаживать саженцы яблонь".

Аркадий Житницкий, Омская область

Николай Прохоров: Лучше всего заняться посадками именно сейчас, до середины октября. Земля после лета еще теплая и у растений до зимы есть время на адаптацию. К тому же сейчас на рынке хороший выбор саженцев, а весной будут продавать остатки. Для деревьев потребуется яма, размером 80х80х80 сантиметров, для кустарников - 60х60х60. На дно следует положить дренаж (щебень, камни, битый кирпич). Затем - плодородный слой (перегной, универсальные удобрения), затем чистую землю. Если почва глинистая, можно добавить песок. Не забудьте про обильный полив саженцев.

"В этом году перо у лука постоянно желтело, а некоторые луковицы даже подгнили. Может, причина в укропе, который соседствовал с ним на грядке?"

Тамара Нагнибеда, Кемерово.

Николай Прохоров: Такое соседство для лука, действительно, нежелательно, особенно, если укроп растет буйно, а грядки вы поливаете из шланга. В этом случае зонтики укропа удерживают воду, повышая влажность воздуха. А капли - идеальные условия для грибковых заболеваний. Если не удалить укроп из междурядий, то и лечение не даст должного эффекта.

"Мой прежде благополучный газон атаковали одуванчики. Как справиться с этой напастью?"

Светлана Оспенникова, Омск

Николай Прохоров: Газон, как и грядки, требует ухода. И не только стрижки, но и прополки, полива, удобрения. Когда этого не происходит, появляются проплешины, которые вскоре атакуют сорняки, в первую очередь одуванчики. Нередко они прорастают и в газонной траве, если ее стригут слишком коротко. Между тем, если газон подстрижен на высоту 5-8 сантиметров, почва лучше защищена от семян сорняков, им сложнее укорениться, молодые ростки будут угнетаться, света для их развития будет недостаточно. Поэтому и "лысины", которые появляются на газоне, надо незамедлительно засевать новой травой. Бороться с одуванчиком, имеющим длинный корень, непросто, поскольку его приходится выкапывать, либо вовремя срезать листву, чтобы он не начал пушить. Можно применить кипяток. Осенью можно также воспользоваться избирательным гербицидом системного действия, специально предназначенным для борьбы с сорняками на газоне и земляничной поляне.

"В качестве эксперимента посадил виноградную лозу, она принялась и разрослась. Теперь волнуюсь - как перезимует?"

Сергей Маслаченко, Барнаул

Николай Прохоров: Виноград в Сибири выращивают давно и вполне успешно. Селекционеры уже вывели десятки сортов, устойчивых к нашим условиям. Правда, для того, чтобы собирать хороший урожай, требуется терпение. Саженец растет только на солнечной стороне. В первый год плодоношения, когда корневая система еще недостаточно развита, из нескольких лоз оставляют лишь одну. Каждый следующий год прибавляют по пять-шесть гроздей, срезая лишние. И только когда куст достигнет семилетнего возраста, необходимость регулировать урожай отпадет. На зиму виноград укладывают в траншею под воздушной подушкой, чтобы не замерз. Делают это, когда среднесуточная температура установится на отметке "0 градусов". Важно, чтобы лоза была сухой, чтобы избежать грибковых заболеваний. После укладки накрывают пленкой или прочной тканью и прикапывают землей. Сверху кладут слой лапника.

"А стоит ли в Сибири сажать озимые культуры?"

Алексей Холодов, Новосибирск

Николай Прохоров: Некоторые культуры, действительно, можно сажать под зиму и в наших суровых климатических условиях. Это способ получить ранние витамины, да и забот весной будет меньше.Для посадки необходимо выбирать семена холодоустойчивых культур. Сеять, когда температура уже опускается до минус 1-5 градусов. В этом случае они не успеют прорасти, значит, всходы не замерзнут. Преимуществом озимых посадок является то, что, закаленные зимой, они сильнее и выносливее своих весенних соседей по грядке, более устойчивы к болезням и вредителям.

Высаживать под зиму можно чеснок, морковь, петрушку, укроп, пастернак, щавель. Плюс луковичные цветы: тюльпаны, лилии, нарциссы. Можно также сажать или пересаживать пионы, ирисы, гвоздику, флоксы, лаванду, календулу и ромашку. В середине сентября - розы, которые успеют укорениться и под укрытием прекрасно перезимуют.

Контакты

Горячая линия Сибирского Агросоюза: (3812) 55-32-85, (3812) 55-27-07

Омское отделение Союза садоводов России: (3812) 900-360, 900-362