Новости

21.09.2017 11:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Левый уголь

"Черные копатели" работали в промышленных масштабах
Сотрудники полиции пресекли незаконную добычу угля в кузбасском городе Киселевске.
Незаконная добыча угля - одно из самых распространенных экономических преступлений в Кузбассе.  Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области Незаконная добыча угля - одно из самых распространенных экономических преступлений в Кузбассе.  Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области
Незаконная добыча угля - одно из самых распространенных экономических преступлений в Кузбассе. Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области

В хищении черного золота в промышленном масштабе подозреваются участники организованной преступной группы во главе с 38-летним местным жителем. В группу входило семь человек. Уголь незаконно извлекали из недр, вывозили на наемной грузовой технике и продавали.

- Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России вместе с коллегами из Кемеровской области провели пять обысков, - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. - Изъяты банковские карты, телефоны, бухгалтерская документация, отражающая количество вывезенного сырья, черновые записи, договоры аренды спецтехники, печати сторонних организаций, через которые легализовалось похищенное, а также компьютерная техника и прочие предметы и документы, имеющие отношение к делу.

Задержано пять единиц тяжелой техники, с помощью которой члены организованной группы добыли более пяти тысяч тонн угля. Ущерб, нанесенный их деятельностью, превысил семь миллионов рублей.

На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 158 УК РФ. Его расследование продолжается.

Кстати

По данным кузбасской полиции, в 2016 году в регионе было совершено 47 экономических преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса - вдвое больше, чем в 2015-м. За год пресечено 22 факта незаконной угледобычи, в суд направлено четыре уголовных дела, включая дело о незаконном освоении недр на участке, принадлежащем ООО "Энергия - НК". Общая сумма причиненного ущерба составила чуть меньше полумиллиарда рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники