Новости

21.09.2017 16:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Проекты для страны озер

Дмитрий Медведев провер переговоры с премьер-министром Финляндии
Идеи Евросоюза об отдельном соглашении с Россией по проекту "Северного потока-2" премьер-министр Дмитрий Медведев считает неприемлемыми.

В Санкт-Петербурге премьер-министр Дмитрий Медведев принял своего финского коллегу Юху Сипиля. Главы правительств обсудили двусторонние отношения государств, а также открыли XVIII российско-финляндский культурный форум "100 образов культуры", посвященный 100-летию независимости Финляндии.

Москва и Хельсинки активно взялись за восстановление диалога, ранее прерванного из-за ситуации вокруг Украины. "Взаимоотношения зависимы от решения конфликта, - напомнил Сипиля известную позицию Европы. - Но несмотря на санкции Россия и Евросоюз являются соседями, и сотрудничество во многих сферах в интересах сторон". В мае возобновились даже контакты по военной линии на уровне заместителей министров обороны и стороны условились продолжать этот диалог.

Бизнес поддерживает взятый на межгосударственном уровне вектор. В 2014 году началось снижение товарооборота - с 19 до 9 миллиардов долларов, - но во второй половине прошлого года падение остановилось. В первом полугодии этого года объем торговли вырос на 47 процентов до 5,9 миллиарда долларов. Сейчас наша страна занимает третье место среди торговых партнеров Финляндии. "Раньше, правда, было первое. Так что есть к чему стремиться", - заметил Медведев.

Крупные инвестиционные проекты реализуются как в России, так и в Финляндии. Концерн Fortum реализовал в Западной Сибири проект по модернизации энергетических мощностей на 4 миллиарда долларов. Теперь компания занимается строительством парка ветряных электростанций в Ульяновской области. Россия же помогает соседям в развитии их электроэнергетики. "Росатом" намерен в 2024 году завершить строительство на северо-западе Финляндии атомной электростанции "Ханхикиви-1".

Крупные инвестиционные проекты реализуются как в России, так и в Финляндии

Сейчас стороны взаимодействуют по вопросу другого крупного энергетического проекта - прокладки газопровода "Северный поток-2". Дмитрий Медведев считает, что финские партнеры в этом случае заняли очень конструктивную позицию. "Тут позиция и подход Финляндии остаются теми же, что и были изначально. Для нас это экологический вопрос - проект должен получить все экологические разрешения", - разъяснил Юха Сипиля. Также Хельсинки должны дать разрешение на прокладку трубы в своих экономических водах. Все остальные нюансы Финляндию не очень интересуют, потому что страна не будет клиентом газопровода, подчеркнул финский премьер.

Как заметил Дмитрий Медведев, в этом и заключается конструктивность - в отношении к проекту как к нормальному коммерческому. "Это ровно то, что нужно, чтобы он мог состояться. Не политизация идеи, а отношение как к коммерческому проекту", - отметил он.

- Что касается позиции Еврокомиссии, эта позиция только формулируется, но она, наверное, не является столь прагматичной, как позиция Финляндии, - считает глава российского правительства. - Она заключается в том, чтобы действительно предложить Российской Федерации подписать отдельное соглашение по Nord Stream-2. На наш взгляд, это неприемлемо с точки зрения равенства отношения ко всем инвесторам, поскольку подобные проекты реализовывались вне всяких соглашений на основании двусторонних договоренностей.

Впрочем, самой прагматичной - от злой иронии удержатся не получилось - Дмитрию Медведеву видится позиция США, которые хотят просто похоронить проект, при помощи разного рода санкций оказывая давление на Европейский Союз. "Причем здесь прагматизм самого высокого уровня, потому что американская администрация и Конгресс пытаются продвинуть своих поставщиков и заместить Российскую Федерацию на этом рынке", - заявил премьер-министр России.

Тем временем
Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев вручил орден "За заслуги перед Отечеством" l степени профессору юридического факультета СПбГУ, академику РАН Георгию (Юрию) Толстому, который преподавал ему в студенческие годы.

"Жизнь непредсказуемая. Если бы мне в 1985 году, когда Юрий Кириллович у меня спецкурс читал, кто-нибудь сказал, что через много лет я буду вручать высшую награду нашей страны, которая к тому времени будет называться Российская Федерация, Юрию Кирилловичу Толстому (Юрий - неофициальное имя лауреата. - Прим. "РГ") - я бы в это никогда не поверил. Мне бы показалось, что это бред сумасшедшего. Но это так", - сказал Медведев, вручая награду. Толстой награжден указом президента РФ за большой вклад в развитие юридических наук и подготовку квалифицированных специалистов. Глава правительства пожелал ученому как можно дольше сохранять силы, для того чтобы быть в строю. В свою очередь Толстой поблагодарил президента и премьер-министра за присвоенную награду. "Для меня это тем более и радостно, и волнительно, что оба они являются нашими питомцами, и в их достижениях, служении Отечеству, надеюсь, заложена и капля нашей крови, нашего интеллекта и нашей любви к ним", - сказал лауреат.