21.09.2017 17:15
    Поделиться

    В СЗФО возник острый дефицит детских стоматологов

    В Мурманской области закрылись последние школьные стоматологические кабинеты. Многие из них перестали существовать еще в 2008 году, сегодня в школах Заполярья их нет вовсе, чем очень недовольны родители. Теперь юным северянам лечат зубы в детском отделении областной стоматологии. По словам граждан, попасть на прием к детскому врачу очень сложно.

    - Чуть ли не каждую неделю мы бываем в стоматологической поликлинике, где выдается 10-11 номерков на удаление зубов и 8-9 - на лечение, - рассказывает Анастасия Банникова, многодетная мама из Мурманска. - Если учесть, что клиника охватывает все районы города, это крайне мало. Далеко не каждый родитель может приехать сюда в три часа ночи или в пять утра и сторожить номерок.

    - Был такой случай - в декабре мой муж две недели дежурил, в том числе ночью. Дежурят по часу, как мужчины, так и женщины, - добавляет мурманчанка Наталья. - С часу до двух, с двух до трех и так далее. Стоит человек с тетрадкой, всех записывает. Пока мы дожидались очереди, моя дочь сама себе зуб вырвала! На прием мы все же попали. И доктор сказала - мол, вы могли бы не записываться на лечение, а просто прийти на консультацию, я бы осмотрела ребенка, и незачем было папе дежурить!

    Проблема есть, но она отнюдь не фатальна, убеждена главный врач Мурманской областной стоматологической поликлиники Эмма Толмачева. По ее словам, одна из причин очередей заключена в том, что весной родители массово ведут детей на профилактический осмотр перед поездкой в отпуск. Однако профилактика, при всей ее важности, не является жизненно необходимой, ее можно проводить в течение всего учебного года. Если не откладывать профилактический визит к стоматологу до горячего предотпускного времени, очереди можно избежать. При этом ни одному ребенку, который пришел в поликлинику с острой болью, не было отказано в помощи.

    Гораздо более серьезный вопрос - кадровый дефицит. В многом он вызван тем, что сегодня в медицинских вузах готовят лишь врачей-стоматологов - специалистов с высшим образованием. Но ранее в дополнение к этому велась подготовка специалистов со средним образованием - зубных врачей. Сегодня она прекращена.

    - В школьных стоматологических кабинетах работать некому, - подчеркивает Эмма Толмачева. - Раньше все было проще, когда в школах работала армия зубных врачей, направленных к нам во времена СССР. Но сейчас почти все они ушли на пенсию по возрасту. А молодые не стремятся работать в детской стоматологии, так как зарплата у начинающих специалистов невысокая, а нагрузка большая. Сейчас в детском отделении трудятся всего 12 человек, это настоящие патриоты.

    Привлечь специалистов в детскую стоматологию Мурманска можно было бы в том случае, если бы им предоставлялось жилье - если не квартира, то хотя бы комната в общежитии. Структуры здравоохранения самостоятельно с этой проблемой не справятся. Мурманская поликлиника за свой счет снимает жилье двум специалистам, но, по словам Эммы Толмачевой, "аренда за счет иных доходов учреждения - не самый дешевый и не самый простой путь".

    Еще в 2012 году главный российский стоматолог, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич отмечал, что на тот момент индекс КПУ (кариес, пломба, удаленный зуб) в России составляет 6,4. Иными словами, один среднестатистический житель России имеет в среднем шесть больных зубов. Учитывая сокращение финансирования медицины, с тех пор ситуация если и изменилась, то, скорее, в худшую сторону.

    По мнению экспертов, школьная стоматология - это наиболее удобное и перспективное направление для профилактики стоматологических заболеваний у детей младшего школьного возраста. За рубежом модернизация и развитие школьной стоматологии демонстрирует отличные показатели в улучшении детского здоровья, отмечает в одной из научных статей молодой ученый-стоматолог, аспирант одного из медицинских вузов Юрий Шлегель. В России же школьные стоматологические кабинеты повсеместно закрываются.

    - Сегодня существует реальная угроза гибели школьной стоматологии, - считает ученый. - Наблюдается переход детских стоматологов в частные клиники, недостаточный охват детей плановым лечением и высокий уровень нуждаемости в стоматологической помощи. Обостряет ситуацию нехватка финансовых ресурсов и чрезмерная децентрализация системы управления.

    Здравый и в меру компромиссный выход подсказывает зарубежная практика, подчеркивает эксперт. В странах, где у детей все в порядке с зубами, действуют центры школьной стоматологии, которые обслуживают определенное количество школ и детей. Сотрудники центров, врачи-стоматологи и ги-гиенисты систематически посещают школы, занимаются профилактикой, осматривают детей и при необходимости направляют их на лечение. Работа оценивается по конкретным показателям: чем меньше пломб на детских зубах, тем лучше. Те же методы следовало бы взять на вооружение и российскому здравоохранению.

    А как у соседей?

    С проблемой столкнулись и другие регионы Северо-Запада, где остро не хватает детских стоматологов даже в обычных стоматологических поликлиниках, не говоря уже о школах. В Республике Коми количество государственных больниц вообще сократилось в три раза, а те, что остались, укомплектованы врачами лишь на 52 процента. Нет детского стоматолога в городе Соколе Вологодской области, местных детей приходится направлять лечить зубы в Вологду, за 40 километров. По информации антикризисного штаба Вологодской области, в Череповце укомплектованность детскими стоматологами составляет лишь 24 процента. Нет детских стоматологов в большинстве районов Архангельской области.

    Поделиться