21.09.2017 11:04
    Город
    Поделиться

    Жители Архангельска начали сами благоустраивать свои дворы

    Главная идея нацпроекта "ЖКХ и городская среда" - разбудить инициативу
    В августе 2017-го в Архангельск вернулся хит 90-х - "Любимый мой дворик, ты очень мне дорог". 20 самых лучших двориков жители столицы Поморья выбрали сами: в последний месяц лета привычные заросли лопухов здесь начали уступать место саженцам липы и можжевельника, детским и спортивным площадкам - в Архангельской области началась реализация национального проекта партии "Единая Россия" "ЖКХ и городская среда".

    В первый год работы проекта на благоустройство дворов, скверов и парков Поморье получило из федерального бюджета более 240 миллионов рублей, из бюджета региона направлен 41 миллион. По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, программа долгосрочная и рассчитана до 2022 года: "За это время мы должны благоустроить все дворовые и общественные территории, которые в этом нуждаются", - заявил он.

    Подрядчики спешат закончить работы до первого снега. Что придет на смену "старому столику в глубине двора"? Почему проект называют "воспитательным"? Об этом мы говорили с главой Архангельска Игорем Годзишем.

    Игорь Викторович, городские дворы в списке проблем ЖКХ всегда стояли на последнем месте: когда крыши текут - не до них. Горожане привыкли, смирились с ямами и лужами по колено, разбитыми тротуарами. Многие архангельские территории сегодня представляют собой "заповедники 70-х" - за полвека в них ничего не изменилось...

    Игорь Годзиш: Дальше ждать было нельзя - состояние дворов в городе настолько печальное, что еще до начала нацпроекта, в 2016 году, городские депутаты приняли решение выделить 60 миллионов рублей на их благоустройство. То, что на федеральном уровне было принято решение о масштабной работе по созданию комфортной городской среды, подтвердило правильность этого шага. Более того, мы сегодня стараемся действовать комплексно. Согласитесь, странно будет смотреться новенький двор на фоне обшарпанной многоэтажки... По-этому совмещаем нацпроект по благоустройству с ремонтом внутридворовых проездов, а в следующем году планируем подключить и механизмы программы капремонта, чтобы одновременно приводить в порядок фасады зданий. Это позволит использовать средства максимально эффективно.

    Дворы, которые приводятся в порядок в этом году, выбирались голосованием жителей…

    Игорь Годзиш: Главная идея национального проекта - "разбудить" инициативу. К сожалению, горожане еще не осознают, что по сути сами становятся заказчиками комфортной среды. Не так давно, к примеру, мы выезжали с проверкой в один из архангельских дворов. Подходит человек из соседнего дома: "А почему нам детскую площадку никто не делает? Вы - власть, ремонтируйте". Но в том-то и дело, что деньги государство выделяет не власти. Их дают жителям, предоставляя возможность проявить инициативу и сделать мир вокруг себя лучше. От активности человека, от его участия в общем собрании собственников зависит теперь не только выбор управляющей компании, но и судьба территории рядом с домом. А равнодушие и неверие - синонимы застоя. Кстати, многие управляющие компании подключились к проекту и по собственной инициативе разработали дизайн дворовых территорий.

    Не опасаетесь, что сработает психология "хочу как у соседа"? Заявками не завалят?

    Игорь Годзиш: Хочется, чтобы заявок поступало как можно больше. Если люди будут более активны, чиновникам станет тяжелее. Но при этом в средствах массовой информации мы стараемся показывать, как преображаются архангельские дворы - проводим рекламную кампанию "Сделай так же". В следующем году запланировали привести в порядок 21 двор - конечно, для масштабов Архангельска это немного, но главное - начать. В октябре будем собирать предложения горожан, которые хотят, чтобы их территории попали в программу 2018 года.

    В необычном формате начали проходить встречи выпускников в маймаксанской школе № 59: выпускники поколения 80-х по собственной инициативе собирают деньги на очень хорошие саженцы рябины, клена, дуба. Покупают и сажают в родной Маймаксе дендрарий - вместе с детьми, учителями. "Заразили" этим стихийным движением еще одну школу - на Гидролизном...

    Игорь Годзиш: Супер. Это говорит о том, что уже меняется сознание людей. Многие, к примеру, рассуждали о заболоченной территории, примыкающей к архангельскому стадиону "Динамо". А вот ребята из общественной организации ветеранов-"афганцев" "Долг" пришли к нам с инициативой посадить там рябиновую аллею. Это уже решено: в центре города будут посажены деревья, ставшие символом жизни и символом памяти тех, кто погиб в войнах и вооруженных конфликтах.

    На сэкономленные в рамках нацпроекта средства, - а это почти девять миллионов рублей - мы профинансируем водоотведение и подъем грунта, устройство пешеходных дорожек, скамеек, фонарей, а вот посадку рябин доверим "Долгу" - выйдем на субботник вместе с ветеранскими организациями.

    Каждое дерево, посаженное своими руками, становится семейной историей - это привязывает к городу, делает его роднее и дороже. Я вот, бывая на малой родине, обычно прихожу к березке, которую в десять лет посадил вместе с родителями. А если это кедр или лиственница? Представляете - история семьи будет насчитывать несколько сотен лет...

    Двору на улице Галушина, в обустройстве которого принимали участие местные жители, нынешней осенью можно по праву присвоить статус лучшего в городе. А вот на "архангельском Арбате" - улице Чумбарова-Лучинского - работы затягиваются...

    Игорь Годзиш: Где-то они проходят с опережением графика, где-то - с отставанием. Так, начали ремонтировать в первоочередном порядке одно из наиболее значимых исторических мест города - за десять лет из-за провалов грунта брусчатка на Чумбарова-Лучинского стала горбатой и щербатой. Компания, выигравшая конкурс на реконструкцию улицы, использует новые технологии - геоподоснову, особый состав смеси, современные лотки для водоотведения, - они позволят сохранить новые тротуары не один десяток лет. Но объем работ, который необходимо выполнить до выпадения снега, очень серьезный, и отставание от срока нас тревожит.

    Ведем ежедневный контроль за подрядчиком: "повагонно" отслеживали доставку в Архангельск тротуарной плитки, а сегодня настаиваем на том, чтобы увеличить количество рабочих, выполняющих укладку брусчатки, на 15-20 человек. Важно успеть сделать все качественно. Ведь сегодня решается судьба не только "северного Арбата", но и нашего участия в федеральной программе по благоустройству. Потеряем возможность миллиардного финансирования - годами будем стоять на месте без развития территории и наведения порядка.

    Архангелогородцы очень ждут, когда же откроется литературный сквер: он продолжит литературную историю Чумбаровки, встречающей гостей памятниками Степану Писахову, Сене Малине, Козьме Пруткову. А следят ли жители столицы Поморья за тем, как идет нацпроект, сигнализируют ли, если что-то не так?

    Игорь Годзиш: Не знаю проекта, который бы находился на таком многоуровневом контроле. Народный фронт, "Единая Россия", средства массовой информации... Старшие домов осматривают свою территорию не по одному разу в день, чуть что - звонят в мэрию. На Чумбаровке общественники проверяют у подрядчика все сертификаты, не поверите - даже качество завезенного песка в лаборатории исследовали! Для нас же важен сам факт, что народ не молчит - значит, не все равно.

    Согласитесь - хорошая профилактика предпринимательского авантюризма, который нередко проявляется во время торгов. Потенциальные участники конкурсных процедур по благоустройству Архангельска в 2018-м году уже поняли, что один глаз закрыть и сделать кое-как не получится - люди не разрешат.

    Ключевой вопрос

    Если архангелогородцам придется бороться за то, чтобы их двор вошел в программу, может быть, и следить за обустроенной территорией нач-нут по-другому, беречь научатся?

    Игорь Годзиш: Мы это уже видим на примере ТОСов, занимающихся благоустройством за счет грантов, а также собственных сил и средств. Если и дети, и взрослые всем двором делают скамейки, сажают клумбы, приводят в порядок памятники - впоследствии сами и берегут. Поэтому со следующего года планируем еще более активно привлекать горожан к трудовому и финансовому участию в нацпроекте. Принцип: "Это моя территория, я это строю, я за этим ухаживаю".

    Что касается финансового участия - речь идет о вложениях горожан на уровне не более пяти процентов. Не решающие деньги, но они дадут возможность почувствовать, "кто в доме хозяин". Хотя в целом, конечно, многое зависит от уровня культуры. Я уверен: постепенно люди придут к пониманию того, что двор должен быть территорией комфорта, а не "крысятником" со сгнившими сараями и кучами рваных шин. Нацпроект, по сути, "воспитательная" программа, уже всколыхнувшая людей в разных районах города.

    Поделиться