Новости

21.09.2017 16:00
Рубрика: Экономика

Жильцы долго думали

Более 500 многоэтажек Севастополя выставили на конкурс
Многоквартирные дома, собственники которых до сих пор не выбрали способ управления, выставил на конкурс департамент городского хозяйства Севастополя. Всего в городе более 500 "неопределившихся" многоэтажек (15 процентов МКД). Жители обеспокоены тем, что после конкурсов управление их домами "перейдет к частникам".

- На прошлой неделе появились объявления, что наш дом выставлен на аукцион 26 сентября, - рассказала "РГ" пенсионерка, живущая на улице Ленина. - Их развесила частная управляющая компания, которая подбивает жильцов составить протокол и отдать дом ей в управление до проведения конкурса. Но мы хотим, чтобы дом сняли с этого аукциона и оставили у государственной управляющей компании.

Жильцы несколько лет платят за обслуживание дома в ГУПС "Центр", хотя решения о выборе УК не принимали. Собственники попросту не ходят на собрания, многие не живут в квартирах постоянно, связи с ними нет, из 20 квартир жильцы лишь нескольких проявляют активность. Сотрудники управляющей компании ранее предупреждали жильцов, что дом выставят на конкурс. Однако о дате его проведения люди узнали только из объявлений частной фирмы.

Чиновники департамента городского хозяйства объясняют, что, если не сделать выбор, конкурса не избежать. Как сообщил "РГ" начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Севастополя Евгений Бортников, на конкурс выставлено около 500 домов, по многим уже подведены итоги.

- Жилищный кодекс предусматривает выбор управляющей организации решением собственников, - напомнил Бортников. - В переходный период правительство Севастополя приняло распоряжение о временном закреплении МКД за управляющими компаниями до проведения конкурсов. Сейчас мы обязаны этим заняться.

На официальном сайте торгов torgi.gov.ru департамент городского хозяйства Севастополя с июля 2017 года разместил 66 объявлений о проведении конкурса на право заключения договора управления несколькими многоквартирными домами, срок контракта - три года. В каждом из них - несколько лотов со списками домов. 13 торгов уже состоялись, по остальным итоги еще не подведены. В большинстве случаев победителями признаются государственные УК, но есть лоты, которые достаются частникам.

Чтобы исключить свой дом из списка МКД, выставленных на конкурс, нужно предоставить в департамент городского хозяйства протокол с решением о выборе способа управления. Сделать это необходимо до даты, на которую назначены торги.

- Конкурса не будет, если решением общего собрания собственников жилья будет выбрана управляющая компания, - пояснил Бортников. - Собрание можно провести в любой момент до даты торгов.

Но как показывает практика, об этой дате жильцов не информируют. Вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров сказал "РГ", что о проведении конкурса обязательно должны сообщить собственникам МКД. А если люди игнорируют собрание, его можно провести в заочной форме.

Кстати

Всего в Севастополе 10 государственных управляющих компаний и более 30 частных. В управлении последних находится около пяти процентов многоквартирного жилого фонда. Всего в Севастополе около 3500 МКД, из которых 3000 уже выбрали способ управления. Менее 200 из них создали товарищества собственников жилья и управляют домами самостоятельно, остальные доверились управляющим компаниям.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь