Новости

21.09.2017 15:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Овсянников рассказал Путину о тоннеле под бухтой Севастополя

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Власти Севастополя подготовят технико-экономическое обоснование строительства тоннеля под Севастопольской бухтой и после этого приступят к его проектированию. Об этом сегодня заявил губернатор города Дмитрий Овсянников.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

- Мы будем готовы реализовать этот проект, как только проведем технико-экономическое обоснование, докажем, что это решение технически возможно и экономически обосновано, - сказал Овсянников журналистам. - Не нужно отвергать идею строительства тоннеля, не нужно считать ее фантазией.

Он сообщил, что по дну Севастопольской бухты также будет проложен газопровод, для которого уже были проведены изыскания. Оба проекта можно увязать воедино.

- Мы должны построить кольцевой газопровод, который сбалансирует газотранспортную систему города, - сказал губернатор. - И если с учетом рельефа дна технически можно построить газопровод, то значит можно рассматривать и строительство тоннеля.

По его словам, в предыдущие годы проектные институты уже прорабатывали идею прокладки тоннеля под Севастопольской бухтой, и с технической точки зрения препятствий не было, но отсутствовало финансирование. Сейчас проект может получить финансовую поддержку из федерального бюджета.

В среду, 20 сентября, Овсянников рассказал о тоннеле под бухтой президенту России Владимиру Путину, который поручил проработать этот проект и доложить результаты. Проект с ориентировочной стоимостью пять миллиардов рублей поддержал зампред правительства РФ Дмитрий Козак.

- Тоннель - один из самых приоритетных проектов для Севастополя, его обязательно нужно реализовать, - считает он.

Тоннель позволит связать Северную и Южную части Севастополя, обеспечить транспортную доступность и логистическую связанность частей города. Правительство города при этом не отказывается от обновления парка пассажирских катеров, которые курсируют на маршруте город - Северная. "Будем заключить контракт через ГТЛК на закупку пяти новых судов", - сообщил губернатор.

Он также добавил, что тоннель под бухтой - не единственный проект, который дожидался своего времени в архивах.

- Технические решения, которые разрабатывались при СССР, сейчас используются, - отметил губернатор. - Трассировка седьмого участка трассы Таврида, подготовка решений по водоснабжению города, в том числе создание Камышловского водохранилища. Многие предпроектные разработки мы сейчас поднимаем из архива и обосновываем.