Новости

21.09.2017 08:25
Рубрика: В мире

Домики в помощь

Россия помогла пострадавшим от стихийных бедствий на юге страны
Текст: Артем Петров (Бишкек)
Домики полностью готовы к тому, чтобы в них проживали люди. Фото: Пресс-служба МЧС КР Домики полностью готовы к тому, чтобы в них проживали люди. Фото: Пресс-служба МЧС КР
Домики полностью готовы к тому, чтобы в них проживали люди. Фото: Пресс-служба МЧС КР
Россия передала киргизским спасателям 35 однокомнатных мобильных домиков. В них временно будут жить семьи, пострадавшие от стихийных бедствий на юге страны.

Церемония передачи гуманитарной помощи прошла в государственном центре подготовки спасателей. Участие в ней приняли представители министерств чрезвычайных ситуаций Российской Федерации и Киргизии.

По словам заместителя министра ЧС республики Калыса Ахматова, домики предоставлены в рамках двустороннего сотрудничества между странами в области предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий. За последние два года на юге республики произошло несколько чрезвычайных происшествий природного характера - землетрясений, сходов огромных оползней, в результате которых погибли люди и были разрушены жилые дома.

Правительство помогает лишившимся крова - выделяет денежные средства и земельные участки, на которых они возводят новое жилье. Однако, пока идет стройка, людям необходимо где-то временно жить.

До того как Россия передала мобильные домики, сотрудники МЧС использовали грузовые контейнеры. В ноябре 2015 года после сильного землетрясения на юге КР спасатели своими руками изготовили несколько десятков железных коробок. Но по качеству они, конечно, отличаются от российских.

- Переданные домики полностью готовы к тому, чтобы в них проживали люди. Стены и окна утеплены. Есть техническая возможность подключить воду и электроэнергию. Они однокомнатные, однако проживать в таком спокойно сможет семья из четырех человек. Понятно, что это все-таки стесненные условия, но речь идет о временном пребывании, - сказали корреспонденту "РГ" в министерстве чрезвычайных ситуаций Киргизии.

В ближайшее время, по данным ведомства, домики перевезут в Ошскую область. В них будут жить люди, лишившиеся жилья в результате схода оползня весной этого года.

Тем временем

Генеральная прокуратура КР сообщила о причинении крупного ущерба государству сотрудниками министерства транспорта и дорог республики. По данным ведомства, установлено, что в мае 2015 года в соответствии с планом мероприятий по присоединению страны к Таможенному союзу в рамках финансовой помощи, оказанной Россией, минтранс закупил компьютерную технику и оборудование на 826 тысяч долларов. "Однако при заключении договоров рабочая комиссия министерства применила метод закупки "из одного источника", при этом стоимость техники и оборудования была значительно завышена в сравнении с действующими в республике рыночными ценами", - сообщили в Генпрокуратуре. Возбуждено уголовное дело.

Кстати

В конце 2016-го Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) безвозмездно передала эпидемиологам Киргизии две мобильные микробиологические лаборатории экспресс-диагностики. С их помощью, по словам главы Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Сабиржана Абдикаримова, медики смогут быстро выявлять возбудителей таких болезней, как чума и сибирская язва.

Особенно эффективны лаборатории во время чрезвычайных ситуаций, когда есть угроза эпидемий. Еще один плюс российского подарка в том, что это оборудование можно использовать при проведении массовых мероприятий. К примеру, для определения уровня чистоты воды или пригодности продуктов питания к употреблению в пищу.

Россия не впервые передает Киргизии технику. В конце 2015-го правительство РФ предоставило министерству сельского хозяйства КР девять автомобилей "Нива" на общую сумму семь миллионов рублей. Машины предназначались для нужд минсельхоза.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники