Новости

21.09.2017 08:05
Рубрика: В мире

Под крылом авиабазы

Российские летчики привезли очередную партию гуманитарной помощи подшефному детскому дому
Текст: Виктор Мурзов (Кант)
Российские военные передали интернату продукты, одежду и игрушки. Фото: Виктор Мурзов Российские военные передали интернату продукты, одежду и игрушки. Фото: Виктор Мурзов
Российские военные передали интернату продукты, одежду и игрушки. Фото: Виктор Мурзов
Представители базы ОДКБ "Кант" побывали в подшефном интернате семейного типа "Алтын уя" (в переводе с киргизского "Золотое гнездо"), воспитанники которого всегда встречают российских военных как близких людей. От авиаторов, выполняющих важную миссию по обеспечению мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, мальчишкам и девчонкам передали продукты, одежду и обувь, игрушки и сладости.

"Золотое гнездо" открылось в Канте в 2005 году благодаря спонсорам из далекой Дании. В рамках проекта "Спасение детей" для мальчишек и девчонок, оставшихся без родительского попечения, купили добротный, просторный жилой дом со всеми удобствами. Ребят школьного возраста, которые теперь живут под присмотром воспитателей, обеспечивает всем необходимым мэрия Канта. Обстановка здесь семейная: дети вместе готовят обеды, делают уборку, выращивают на грядках овощи, помогают и поддерживают друг друга во всем.

Под свое крыло авиабаза взяла детдом сразу после его создания. Шефство россиян отнюдь не сводится только к материальной поддержке. Воспитанники "Алтын уя" - частые гости в воинской части. Их приглашают на концерты, вместе с детьми военнослужащих они веселятся и получают подарки на Новый год и другие праздники. Одна из воспитанниц детского дома Алена Ундуск в составе группы учащихся гарнизонной школы даже побывала в Санкт-Петербурге. По приглашению правительства северной столицы России ребята провели в городе на Неве почти все зимние каникулы. И оказались, как они потом вспоминали, в сказке.

Авиаторы помогают своим подопечным в проведении ремонтных и других работ. Этой весной, к примеру, они перекопали им огород. Дело в том, что мальчишки старшего возраста, которые всегда выполняли эту работу, разлетелись из "Золотого гнезда" - одни после окончания школы получают специальность, другие уже работают.

В течение тринадцати лет авиабаза оказывает шефскую помощь и местному детскому реабилитационному патронатно-адаптационному центру "Умут", постоянно помогает Республиканскому специализированному дому ребенка в Токмаке, Краснореченской школе-интернату, Иссык-Атинскому районному обществу слепых и глухих и другим подобным организациям. Россияне не остаются в стороне от проблем киргизстанцев и стараются оказать помощь в первую очередь тем, кто к ней больше всего нуждается.

Между тем

Сбор помощи на авиабазе "Кант" проводится постоянно. Этим занимаются отдел по работе с личным составом, женсовет воинской части и помощник командира по работе с верующими военнослужащими православный священник Евгений.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники