Новости

21.09.2017 12:38
Рубрика: Власть

Сенатор: Финансирование иностранных НКО выросло перед выборами в РФ

В первой половине 2017 года объем финансирования иностранных НКО, имеющих в России свои структурные подразделения, вырос в разы. В комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета склоны связывать это с прошедшими 10 сентября региональными выборами.

"Мы получили официальную справку из министерства юстиции, - сообщил глава комисси Андрей Климов. - Объем иностранного финансирования структурных подразделений иностранных НКО и НПО в России в 2016 году составил 4,2 млрд рублей, в за первую половину 2017 года - 7,1 млрд рублей".

По словам заместителя председателя ЦИК России Николая Булаева, "это раза в три больше текущего финансирования всей избирательной системы России и это ровно половина бюджета президентской кампании, которая состоится в следующем году". За год, предполагает он, иностранные НКО получат сумму, сопоставимую с полной стоимостью проведения президентских выборов.

Андрей Климов подчеркнул, что кратное увеличение объёма финансирования произошло перед региональными выборами в России. Сенатор считает, что цифры минюста следует воспринимать как сигнал о вероятности вмешательства извне в российские выборы. "Что такого произошло за этот период? Может, доллар скакнул? Нет, я проверял", - отметил он. "Я считаю, что это признаки вмешательства (в выборы), потому что ничего другого не происходит", - добавил Климов.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбирком готов сотрудничать с комиссией Климова "в том числе для поиска дефиниций вмешательства" в выборы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники