Новости

21.09.2017 01:38
Рубрика: Спорт

Давление снизу

Шесть клубов Премьер-лиги неудачно сыграли с младшими по рангу в 1/16 финала Кубка России
Вчера состоялись сразу десять матчей 1/16 финала Кубка России, в шести из которых были зафиксированы весьма неожиданные результаты. Команды Премьер-лиги, вступившие в борьбу на этой стадии турнира, не смогли справиться с представителями низшего дивизиона.

Говорить о сенсациях все-таки не стоит по весьма прозаичной причине. Год за годом команды элитного дивизиона, по крайней мере на ранних стадиях, выставляют резервные составы. И не настраиваются на поединки с формально младшими по рангу так, как положено. Поэтому массовый вылет представителей Премьер-лиги в 1/16 и 1/8 финала давно воспринимается скорее буднично. Нынешний розыгрыш исключением не стал.

Начало положил махачкалинский "Анжи", которому повезло меньше всех - жребий отправил аутсайдера Премьер-лиги аж во Владивосток к "Лучу-Энергии". "Анжи" ожидаемо решил "не убивать" своих лидеров перед важнейшей игрой чемпионата страны против "Спартака" и отправил в это тяжелейшее путешествие перспективных дублеров. Результат получился ожидаемый - "Луч" выиграл 2:0. А главный тренер "Анжи" Вадим Скрипченко запомнился любопытным комментарием после игры.

- Я считаю, что победа хозяев заслуженна. Они опытные, более мастеровитые на сегодняшний день, - сказал Скрипченко в адрес команды, борющейся за выживание во втором по силе дивизионе.

Примерно в том же духе выступил и московский ЦСКА. Многие игроки основы остались дома - восстанавливаться перед матчем с "Динамо" в рамках чемпионата. Те же, кто приехал в Курск, не смогли забить гол местному "Авангарду" ни в основное, ни в дополнительное время. Все решил пенальти, назначенный в ворота ЦСКА за игру рукой в штрафной - точный удар короба на 114-й минуте вывел в следующий раунд "Авангард". А главный тренер "красно-синих" Виктор Гончаренко даже не стал по этому поводу расстраиваться. И честно объяснил, почему.

- Дело не во второстепенности турнира, а в том, что очень сильно уплотнился календарь из-за чемпионата мира, - сказал Гончаренко. - Чемпионат России, Лига чемпионов, матчи сборных. Это очень большая нагрузка. Если бы у нас была неделя на подготовку, играл бы основной состав. Но в плотном графике приходится чем-то жертвовать.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко признался, что в таком плотном графике надо чем-то жертвовать

А вот другой лидер российского футбола, "Краснодар", вроде бы отнесся к Кубку серьезно. И на встречу с "Томью" отправился вполне боевой, хотя и неоптимальный состав "быков". Только результат для кубанцев тоже получился плачевным - томичи выиграли 2:1. Реакция главного тренера "Краснодара" Игоря Шалимова на это поражение была предельно жесткой.

- Мы позорно вошли в историю такого клуба, как "Краснодар". Играли безобразно, - признался Шалимов.

Оконфузился в Кубке и екатеринбургский "Урал", который поехал в гости к "Шиннику". Но не в Ярославль, а на стадион "Урожай", что в поселке Караваево Костромской области. Именно там проводит домашние матчи команда Александра Побегалова. Видимо, такое путешествие оказалось для уральцев слишком экзотическим, и они уступили 0:3. Тульский "Арсенал" проиграл "Тамбову" 0:1, а московское "Динамо" уступило "Спартаку" из Нальчика в серии пенальти. Основное и дополнительное время здесь закончились 0:0.

Что же касается тех, кто подтвердил свой класс, это "Рубин" и "Ростов", обыгравшие "Оренбург" и "Волгарь" соответственно. Причем с одинаковым счетом 2:0. "Тосно", в свою очередь, одолел "Тюмень" 2:1.

Один из самых интригующих поединков состоялся в Краснодаре, где у местной "Кубани" гостил московский "Спартак". "Красно-белые", переживающие непростой период, прибыли основным составом и настраивались только на победу. Добиться ее удалось благодаря двум точным ударам Промеса. В обоих случая голландцу ассистировал Жано Ананидзе.

Спорт Футбол Кубок России Кубок России по футболу 2017/2018 РГ-Фото