Новости

21.09.2017 13:53
Рубрика: Власть

Создатель военной полиции генерал Суровикин возглавит ВКС России

Текст: Иван Петров
Командующий группировкой российских войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин с октября этого года возглавит Воздушно-космические силы (ВКС) России. Об этом в четверг сообщает РИА Новости со ссылкой на два источника в министерстве обороны. По данным информагентства, информацию о грядущем назначении уже довели до командования ВКС.
 Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости  Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости
Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Действующий главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев, как отмечается, станет сенатором, уйдя из военного ведомства в Совет Федерации.

Ранее в прессе появлялась информация, что генерал Суровикин в числе других кандидатов - замначальника Генштаба ВС РФ Игоря Макушева и командующего Космическими войсками Александра Головко -  рассматривается на должность главкома ВКС России.

Сообщается, что губернатор Кировской области Игорь Васильев уже подписал указ о наделении генерала Бондарева полномочиями сенатора от региона. Источник РИА Новости в Совете Федерации рассказал, что Бондарев может возглавить комитет верхней палаты по обороне и безопасности, который в настоящее время возглавляет Виктор Озеров.

Сергей Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. В 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, в последующем - получил красный диплом Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба.

В публичном пространстве впервые засветился в августе 1991 года, когда в звании капитана и должности исполняющего обязанности командира мотострелкового батальона Таманской дивизии, принял участие в уличных событиях ГКЧП. Его подчиненные выставили комендантские посты на Садовом кольце.

С июня 2004 года Суровикин командовал дислоцированной в Чечне 42-й гвардейской дивизией. В 2008 году он был назначен начальником главного оперативного управления Генерального штаба, в 2010 году занимал должность начальника штаба Приволжско-Уральского, а впоследствии Центрального военных округов. С апреля 2012 года Суровикин проходил службу в центральном аппарате Минобороны. В октябре 2012 года был назначен начальником штаба - первым замкомандующего войсками Восточного военного округа (ВВО), а в октябре 2013 года стал командующим войсками ВВО.

Долгое время занимался созданием нового органа в структуре армии - военной полиции. Именно ему прочили пост руководителя этой структуры. Однако генерал Суровикин понадобился в Сирии, куда был командирован и где возглавил российскую группировку, выполняющую задачу по оказанию поддержки сирийским правительственным войскам в уничтожении террористов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники