Новости

21.09.2017 21:39
Рубрика: Общество

Обед - не гонки

Привычка быстро есть может привести к сахарному диабету
Малыш медленно ест кашу, долго жует бутерброд. А родители подгоняют: "Ешь быстрее! Ну сколько можно жевать!". И тем самым незаметно приучают ребенка к быстрой еде.

Все популярнее становятся кафешки для быстрого перекуса. До сих бытует и такое: медленно ест, значит, медленно работает. В некоторых организациях даже обеденный перерыв порой сокращают до минимума.

Может, действительно, не имеет значения, сколько времени тратит человек на трапезу? Отнюдь. Так, японские ученые провели специальные исследования и пришли к выводу: быстрое употребление блюд способствует образованию в нашем организме опасных и неизлечимых заболеваний. Например, сахарного диабета. Заключение звучит примерно так: привычка быстро есть имеет взаимосвязь с повышенной вероятностью формирования преддиабетического состояния или инсулинрезистентного сахарного диабета.

В частности, был проведен необычный научный эксперимент, в котором участвовало больше 200 добровольцев. На протяжении месяца ученые следили за тем, как люди употребляют пищу. Удалось выяснить: риск возникновения вышеуказанных расстройств у людей, которые слишком быстро едят, повышен в 2 раза. Это объясняется тем, что в организм поступает сразу слишком большое количество глюкозы.

Именно это, по мнению специалистов, обуславливает наличие в мире большого количества пациентов с диагнозом "сахарный диабет 2-го типа". Более того, установлено: подобное заболевание развивается в течение десяти лет примерно у каждого второго из тех, кто имеет привычку очень быстро расправляться с едой.

Общество Здоровье