Новости

21.09.2017 16:12
Рубрика: Власть

В кабмине смягчили поправки о госзаказе в сфере культуры

В Минфине по требованию депутатов и деятелей культуры согласились серьезно смягчить свой спорный законопроект о государственном и муниципальном заказе в культурной сфере. На парламентских слушаниях представители ведомства заверили в том, что в поправках останется только заказ по конкурсу для сферы досуга, а также для народного творчества.

Готовящиеся поправки Минфина ранее вызвали настоящую бурю среди деятелей культуры, а также депутатов. Финансовое ведомство предложило ввести конкурсное распределение бюджетных средств между государственными и коммерческими организациями в указанной сфере. Депутаты объявили, что это убийство бюджетной сети учреждений и удивились самой идее вводить конкурс. Ведь творчество нельзя измерить при помощи финансовых показателей, аргументировали они.

Согласованную позицию озвучил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. "Невозможно регулировать и оценивать культуру исключительно по рыночным принципам, - отрезал он. - Невозможно и неправильно применять бальную шкалу оценки произведений культуры и искусства; это "Король Лир" - 93 балла, а там "Король Лир" - 96 баллов".

В Госдуме настаивают на том, чтобы "действия законопроекта не распространялись на отношения, возникающие в связи с деятельностью учреждений культуры и искусства".

Парламентарий процитировал главу государства: "Президент Путин говорит, что культуру нельзя загонять в прокрустово ложе бессмысленной отчетности о количественных достижениях и процентах на душу населения. Мне кажется, это эпиграф к проекту закона".

Минфин в ответ объявил о компромиссе: в финансовом ведомстве согласны исключить из сферы социального заказа профессиональную театральную деятельность, музеи, библиотеки. Об этом сообщил замглавы ведомства Антон Котяков.

Таким образом, решено сконцентрировать данный закон на предоставлении услуг в сфере организации досуга. То есть в законопроекте останется организация работы отдыха для детей, выездное культурное обслуживание различных социальных организаций и т.п.

В Минкультуры же заявили о том, что готовы согласовать законопроект в случае, если сфера культуры и искусства будет выведена из-под его действия. В этом заверил замминистра Александр Журавский. Также он рекомендовал уточнить термин "досуг", которого нет в действующем законодательстве. "Отсутствие определения слова "досуг" приведет к неясности и проблемам правоприменения", - предупредил он.