Новости

21.09.2017 00:11
Рубрика: В мире

Разорвали кольцо

Взвод военной полиции России попал в окружение террористов
Трое российских военнослужащих получили ранения при прорыве из окружения боевиков в Сирии.

Об этом сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, несмотря на договоренности, подписанные 15 сентября в Астане, боевики "Джебхат ан-Нусры" - организация, запрещенная в РФ, - и примкнувшие к ним отряды, не желающие выполнять условия режима прекращения боевых действий, с восьми утра 19 сентября развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее города Хама в зоне деэскалации "Идлиб".

Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты. Ему предшествовала мощная огневая подготовка.

За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте - до 20 километров.

По имеющимся у Генштаба данным, наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора.

При этом, как сообщает Рудской, главной целью боевиков была попытка захвата подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развернутом в этом районе в качестве контроля сил деэскалации.

Взвод военной полиции несколько часов отражал атаки противника плечом к плечу с племенем Муали

Взвод военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным. Он несколько часов отражал атаки противника плечом к плечу с племенем Муали, которое подписало соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Командующим российской группировкой войск в Сирии генерал-полковником Сергеем Суровикиным была сформирована группа деблокирования. В нее вошли военнослужащие, выходцы из Северного Кавказа и сирийского спецназа. Отряд возглавил заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Шуляк.

По террористам наносились удары авиацией. Действие отряда постоянно поддерживалось парой штурмовиков Су-25, которые наносили удары по боевикам с предельно малых высот.

В результате кольцо окружения было прорвано. Подразделения Вооруженных сил России с боями, но без потерь вышли в район расположения правительственных войск. В ходе операции получили ранения трое военнослужащих.

Все участники этой уникальной операции представлены к государственным наградам.

В целом предпринятыми российским командованием совместно с генеральным штабом Сирии мерами наступление террористов было остановлено и им нанесен существенный ущерб.

За сутки ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение 187 объектам, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей, 38 складов вооружения.

Используя результаты огневого поражения, подразделения 5-го десантно-штурмового корпуса при поддержке российской авиации перешли в контрнаступление и в настоящее время практически полностью восстановили утраченное положение. Операция по уничтожению террористов будет продолжена.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники