Новости

22.09.2017 02:43
Рубрика: Власть

Небензя: Выход США из сделки по Ирану даст "неправильный сигнал" КНДР

Выход Вашингтона из соглашения по ядерной программе Тегерана даст самый неправильный сигнал Пхеньяну. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"Иран и КНДР сегодня оказались связаны, потому что если США выйдут из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), это будет самый неправильный сигнал, который мы можем послать Северной Корее", - цитирует ТАСС слова российского дипломата, прозвучавшие на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу нераспространения оружия массового уничтожения.

Небензя отметил, что в ситуации с КНДР сейчас требуются еще большие дипломатические усилия чем те, которые понадобились для урегулирования иранской проблемы. "Причем начинать нужно, не теряя времени, не дожидаясь, пока логика конфронтации окончательно возьмет верх", - указал постпред РФ.

Тегеран и "шестерка" в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. В результате был принят СВПД, о начале реализации которого было объявлено в январе прошлого года. Документ предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Совбезом ООН, США и ЕС. Взамен Тегеран обязался ограничить ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.