1 сентября 2017 г. 11:30
Текст: Юлия Андрейкина (ведущий специалист отдела выставок и публикаций архивных документов Российского государственного архива кинофотодокументов 1)

Как расчленяли Чехословакию

Уличные фотографии о событиях, последовавших после Мюнхенского соглашения 1938 года, публикуются впервые
После аншлюса Австрии в марте 1938 г. Германия потребовала независимости для Судетской области Чехословакии, значительной частью жителей которой являлись этнические немцы. Следуя политике умиротворения, правительства Великобритании и Франции во главе с премьер-министром Н. Чемберленом и премьер-министром Э. Даладье соответственно пошли на уступки рейхсканцлеру Германии А. Гитлеру, несмотря на протесты чехословацкого правительства.
Молодая беженка с детьми у новой немецко-чехословацкой границы. Штети, Чехословакия. 7 октября 1938 г. Оп. 1. Ал. 8236. Сн. 156. Фото: РГАКФД
Молодая беженка с детьми у новой немецко-чехословацкой границы. Штети, Чехословакия. 7 октября 1938 г. Оп. 1. Ал. 8236. Сн. 156. Фото: РГАКФД

В ночь с 29 на 30 сентября в Мюнхене после совещания глав правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии ими было подписано Мюнхенское соглашение, позволившее Германии аннексировать Судетскую область Чехословакии. В дальнейшем это повлекло за собой раздел Чехословакии, в котором также принимали участие Польша и Венгрия. Логическим продолжением Мюнхенского соглашения стала оккупация Германией в марте 1939 г. земель Богемии и Моравии, которые еще оставались в составе Чехии.

Российский государственный архив кинофотодокументов хранит более 1000 фотодокументов о событиях в Чехословакии 1938-1939 гг. Они представлены в нескольких десятках альбомов, входящих в состав коллекции зарубежных фотографов, полученной на хранение из Центрального государственного архива фонофотокинодокументов Белорусской ССР. Эта коллекция состоит из оригинальных фотографий размером от 4х6 см до 20х30 см и насчитывает не менее 75 000 единиц хранения.

Авторы многих снимков из упомянутых альбомов остаются неизвестными, однако в сопроводительной документации указаны фотоагентства, для которых были сделаны данные фотографии. Это Франс Пресс (Франция), Всемирное фото (Лондонское и Парижское отделения), Союзфото (СССР), Пресс Хоффманн (Германия), АКМЕ (США) и некоторые другие.