Новости

23.09.2017 19:43
Рубрика: Экономика

Путину рассказали о диверсификации производства в сфере ОПК

О необходимости диверсификации производства в сфере ОПК напомнил президент на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и министром экономического развития Максимом Орешкиным. Мантуров также рассказал о новой мере поддержки отечественных авто - иностранным потребителям будут компенсировать кредиты.

"Мы говорили о том, что существенный рост производительности труда демонстрируют предприятия ОПК, что, разумеется, не может не радовать, но у нас с вами другая еще задача существует - диверсификация этой части нашей экономики", - отметил Владимир Путин. Важно, чтобы рост производительности был обеспечен не только за счет выпуска военной продукции, но и при переходе на продукцию гражданского назначения.

Диверсификация ОПК - один из основных ориентиров во всех госпрограммах, заверил Мантуров. У предприятий ОПК хорошие компетенции в медтехнике, продукции для нефтегазового машиностроения и других. "Поэтому по тем параметрам, которые вы поручили реализовать, – к 2030 году выйти на параметр 50% производства гражданского сегмента предприятиями ОПК - мы идем с небольшим даже опережением", - уточнил он. К 2020 году объемы производства гражданской продукции ОПК составят 20% вместо плановых 17%, полагает чиновник.

Речь также шла об авиа- и автомобилестроении.

"Нам нужен региональный самолет свой, иначе мы так и будем вечно покупать все за границей в этом сегменте. Но и нужен двигатель мощный, ПД-35 нам нужен. Много проектов в авиации связано с этим двигателем", - также заявил президент. "Мы договариваемся таким образом: в аварийном порядке, так скажем, мы профинансировали эти расходы из Роснефтегаза до 2018 года включительно, а 2019-2020 должны быть профинансированы из бюджета, и с Минфином я на этот счет договорюсь", - сказал он.

"До конца года средний рост по автопрому по отношению к прошлому году составит не менее 10%", - доложил Мантуров. Среди лидеров - производители вагонов, сельхозмашиностроение. "На следующий год тоже сохранили меры поддержки: 8 млрд рублей будет направлено на компенсацию скидок на поставку нашим сельхозтоваропроизводителям", - отметил министр. В этом году на эти цели было направлено в целом более 13 млрд рублей. "В сельхозмашиностроении рост составил 30%", - констатировал Матуров.

"Новое направление, которое мы будем в ближайшее время реализовывать - это хорошо зарекомендовавшая себя мера на внутреннем рынке - льготное автокредитование. Мы хотим сделать то же самое по зарубежным рынкам. То есть для иностранных потребителей российских автомобилей компенсировать кредиты для иностранных банков", - объявил министр. Объем экспорта автокомпонентов из России составил $1 млрд, это рекорд, также заявил он. Правительство выделяет 30 млрд рублей для поддержки этой сферы в будущем году.