Новости

23.09.2017 11:49
Рубрика: Происшествия

Полиция из-за "Матильды" возбудила дело о давлении на кинотеатры

В Москве возбудили дело о давлении на кинотеатры.

"Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ - "принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения", - заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По словам представителя ведомства, дело возбуждено по факту принуждения руководства организации к отказу от демонстрации фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения вреда собственникам кинотеатров.

Волк уточнила, что речь идет о лидере движения "Христианское государство - Святая Русь" Александре Калинине, который задержан по статье 91 УПК.

Калинина уже задерживали, но после допроса отпустили под подписку о невыезде. Речь шла об уголовном деле о поджоге автомобилей рядом с офисом Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя.

После пожара адвокат обратился к главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой проверить организацию "Христианское государство" по статье "терроризм". В Липецкой области и в столице задержали троих: Александра Баянова, брата Калинина - Юрия и Дениса Монталуца. В минувший четверг они были арестованы до 11 ноября.

Фильм "Матильда" режиссера Учителя выйдет на экраны 26 октября 2017 года.