Новости

23.09.2017 20:38
Рубрика: Экономика

Путин и Орешкин обсудили планы по страховым взносам

Страховые взносы по индивидуальным предпринимателям "отвяжут" от МРОТа, и привязка будет идти к одному пенсионному баллу. Об этом сообщил глава Минэкономразвития президенту. Также он рассказал о росте доходов населения.

"Статистика говорит о росте реальных зарплат на 3,4%", - привел цифры Максим Орешкин. Номинальные зарплаты растут на 6-7% от года к году. При этом сейчас этот процесс носит "более здоровый характер", потому что основан на росте производительности труда, а не нефтяных ценах, уточнил он. "По 2018 году мы ожидаем, что рост реальных зарплат ускорится до 4%, этому будет, конечно, помогать более высокая зарплата в бюджетном секторе", - сказал министр.

"По контрольно-кассовой технике, как вы и обсуждали, есть предложение перенести обязательное внедрение для тех малых предприятий, которые занимаются производственным бизнесом, которые не имеют собственных сотрудников и самозанятых, с 1 июля 2018 года на один год", - отметил Орешкин.

"По страховым взносам договорились о том, что будем "отвязывать" страховые взносы по индивидуальным предпринимателям от МРОТа, и привязка будет идти к одному пенсионному баллу. И это будет более логично, потому что это будет тот платеж, который будет позволять людям, работающим в сфере индивидуального предпринимательства, формировать себе права на страховую пенсию, быть защищенными после окончания деятельности", - сказал министр.

Еще Орешкин выразил надежду, что программа "Инфраструктурной ипотеки" будет готова к концу первого квартала следующего года, а ее запуск будет возможен с середины 2018 года. Президент предложил ускориться. "Надо побыстрее, мы об этом говорили летом еще в Петербурге", - сказал он.

Зато докладчик заметил, что более оперативно идет работа по программе "Фабрика проектного финансирования" - она уже полностью согласована, финансирование предусмотрено в бюджете 2018 года.

Также министр сообщил о положительной динамике несырьевого экспорта, порядка 7,5% к уровню прошлого года. Эффект от снижения курса рубля во многом уже отыгран, и теперь важно повышение эффективности и создание конкурентоспособной продукции.