Новости

23.09.2017 19:19
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Шесть призов Дианы

Миронова снова лучшая на "Кубке Кремля" по бильярду

В столичном спорткомплексе "Олимпийский" завершился традиционный, уже 12-й по счету международный турнир по бильярдному спорту "Кубок Кремля". Победителями соревнований в разных видах программы стали узбек Александр Сидоров (комбинированная пирамида, мужчины), москвичка Диана Миронова (свободная пирамида, женщины), испанец Давид Алькайде (пул-10, открытая дисциплина).

Турнир был организован Минспортом России, Федерацией бильярдного спорта России совместно с Московским союзом бильярдного спорта при поддержке департамента спорта и туризма Москвы, Международной конфедерации пирамиды и ФГБУ "Редакция "Российской газеты". Заметим, что в мужской пирамиде и в пуле "Кубок Кремля" параллельно имел статус финального этапа Кубка мира, а в женской пирамиде - обычного этапа Кубка мира.

Участники разыграли рекордный в истории турнира призовой фонд - семь миллионов рублей. Из них 640 тысяч получил победитель пула испанец Алькайде, полмиллиона - Сидоров (комбинированная пирамида) и 300 тысяч - обладательница главного приза в свободной пирамиде Диана Миронова. Она выступала в статусе явного фаворита и полностью оправдала его. Москвичка уже в шестой (!) раз выиграла "Кубок Кремля". В финале Миронова переиграла свою соотечественницу Татьяну Максимову из Воронежа со счетом 65:20.

Поясним, что в пирамиде финалы проходили по новому формату - не привычные фреймы до восьми шаров в лузу, а три сета по 25 минут, где каждое результативное действие считалось нарастающим итогом. Миронова уверенно освоилась с непривычным форматом и уже после счета 2:2 лидировала все остальное время.

У мужчин в пирамиде в решающем поединке узбек Сидоров оказался сильнее представителя Армении Размика Варданяна - 30:15. Лучшими из россиян в этом виде стали Илья Строков и Эйнар Замалеев, добравшиеся до четвертьфинала.

Что касается пула-10, где за бильярдные столы вышли участники из 21 страны с четырех континентов, то здесь в финале четырехкратный чемпион Европы Алькайде победил прошлогоднего обладателя "Кубка Кремля" Александроса Казакиса (Греция) - 9:6. Оба участника решающего поединка уже сказали, что в следующем году с большой радостью снова приедут в Москву. В пуле-10 россияне на ведущих ролях не находятся, поэтому даже попадание в 1/8 финала Константина Степанова и Ильяса Хайруллина можно считать относительным успехом.

Под занавес турнира прошла матчевая встреча между сборными Москвы и США в формате "5х5" до семи побед. Столицу представляли мастера из Московского союза бильярдного спорта - Руслан Чинахов, Константин Степанов, Федор Горст, Максим Дуданец и Сергей Луцкер. Капитаном был Алан Хестанов. Американцам пришлось смириться с поражением - 3:7.