Новости

23.09.2017 21:38
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Краснодарское авиаучилище впервые набрали военных летчиц

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
Сегодня в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Серова прошло заключительное заседание приемной комиссии, на котором были названы имена 15 девушек, поступивших в вуз, чтобы стать военными летчицами.

Первый в современной истории России набор женщин на эту традиционно мужскую военную специальность проходил очень эмоционально, и, по словам члена приемной комиссии, Героя России, генерала армии Владимира Михайлова, сердце болело у всех, кто входил в состав строгого и вместе с тем доброжелательного жюри. Болело за тех девчонок, кому сегодня пришлось отказать в их мечте.

Позади, наверное, самый нервный месяц в жизни 214 абитуриенток, которые изначально претендовали на поступление в КВВАУЛ. После первого отбора их осталось 118. В середине сентября они приехали в Краснодар. Здесь их вначале ждал профессионально-психологический отбор, который проходил в течение трех дней, затем медицинская комиссия и очередной отсев. Затем была врачебно-летная комиссия и сдача физических нормативов (бег на 100 метров и километр, отжимание от пола в положении лежа на спине). Побывали девчонки и в барокамере, где они в течение 15 минут находились в условиях, которые возникают на высоте пять тысяч метров. И вот их осталось лишь 29, которым сегодня и зачитали окончательный вердикт.

Еще совсем юные барышни с заплетенными косами заходили по одной в зал, чтобы услышать судьбоносное решение. Увидев свой результат на экране, они еще пытались сдерживать эмоции, отвечая на вопросы сидящих перед ними офицеров высокого ранга, среди которых была и Герой России, летчик-космонавт Елена Серова. Но голос девчонок предательски дрожал: у одних - от радости, у других - от слез. И уже выйдя обратно в коридор, они давали волю чувствам: плакали, обнимались с теперь уже бывшими конкурентками, ведь многие успели подружиться за эти неполные две недели, что они провели вместе в училище. А затем бежали звонить родителям, чтобы сообщить новости.

- Я до этого пробовала поступить в военную академию воздушно-космической обороны имени Жукова в Твери, но не прошла, - рассказывает 18-летняя Юлия Бабич. - И в итоге поступила в вуз гражданской авиации в Москве, но когда узнала о наборе в Краснодарское авиаучилище, очень обрадовалась, бросила все - решила попробовать еще раз. С шестого класса я ждала этого шанса. Мама, когда сказала ей, что хочу быть военной, поначалу оказалась шокирована, но постепенно стала меня поддерживать. И все время, пока я была здесь, она держала за меня кулачки. Теперь могу обрадовать свою семью, которая очень много для меня сделала.

Мечты девушки лишь небом не ограничиваются, как говорится, берите выше - однажды она хочет надеть скафандр и полететь в космос.

- С детства интересуюсь космосом, ходила на лекции, была в Звездном городке, есть и автографы космонавтов. Даже жила в центре подготовки космонавтов. Но мы же не можем сразу попасть в отряд космонавтов, а я поняла, что хочу служить Родине и летать. Долго мучилась: то ли поступить в вуз гражданской авиации и хотя бы так связать свою жизнь с небом, или поступить в военное училище. Раньше совместить эти два желания не было возможности, хорошо, что, она появилась.

Отвечая вопрос, что было самым сложным за эти две недели, девушка поначалу отшутилась: "Внимание СМИ". А затем уже серьезно добавила:

- Тяжело было выдержать трехдневный психологический отбор, зная, что после него придется сдавать еще и физические нормативы. Дни были очень напряженные. Приходилось себя подбадривать, говорить, что я должна это сделать, что такой шанс нельзя упустить. В первый день нас проверяли на психоустойчивость, было много разных заданий на реакцию, пространственное мышление, умение вычислять, считать, логически мыслить, и все задания на время. Во второй день нас проверяли на пригодность к летному обучению. Сказали, что для военного авиатора важна быстрота и четкость действия. Во время одного из заданий мы сидели как будто за штурвалом, и должны были крутить ручку ногами и руками в разные стороны в определенном порядке. Мы надевали наушники с помехами, а на экране компьютера в этот момент мелькали быстро цифры, мы должны были их быстро сосчитать в уме, при этом назвать еще и номер задачи, и все это в течение нескольких секунд.

А вот физические нормативы для Юлии, которая много лет занимается армейским рукопашным боем, проблемой не стали, здесь она набрала максимальные 100 баллов.

- Я горжусь тем, что у нас такие сильные, целеустремленные, волевые девушки, - говорит летчик-космонавт Елена Серова. - Каждая очень переживала. Кто-то совсем чуть-чуть не дотянул до нужного балла, но ни одна не отказалась от своей мечты, все сказали, что готовы попробовать поступить еще раз в следующем году. Ведь они любят небо, хотя и не все могут объяснить, почему. Ну а тем, кто поступил, предстоит достаточно тяжелый путь, будет много предметов по боевой подготовке, технические дисциплины. Но думаю, что они готовы ко всему. Я сама через это прошла, и уверена, что они тоже справятся.

Мария Кузина из Брянской области в этот раз не поступила, но от мечты отказываться не собирается:

- Пройдет год, улучшу свои результаты и приду вновь. Рада за девочек, которые поступили. Но я тоже хочу остаться в армии, быть военным летчиком. Ждите меня через год.

Случилась на заседании и маленькая трагедия. Анна Щербакова из Перми набрала 278 баллов и оказалась 16-ой в рейтинге, уступив находящейся на 15-м месте Ольге Шиповаловой из Воронежской области всего один балл. Притом, что Аня получила первую (высшую) категорию профессиональной пригодности. Таковых среди 29 девушек оказалось всего двое. Подвели абитуриентку оценка ЕГЭ по физике и не очень высокий балл по физической подготовке.

- У меня брат служит в ракетных войсках стратегического назначения, он лейтенант. Я тоже хочу служить России, покорить небо, а в дальнейшем - космос, - заявила девушка.

В итоге приемная комиссия решила ходатайствовать о зачислении Анны перед министром обороны Сергеем Шойгу.

После заседания девушкам вручили погоны. А затем они отправились в общежитие, где для них подготовили комнаты, на дверях которых уже висят таблички с их именами. В шкафах же развешана синяя форма летчиков-курсантов, лежит камуфляжная одежда, на нижней полочке по соседству со строгими черными лодочками на небольшом каблучке стоят берцы. Ведь с понедельника у девушек программа общевойсковой специальной подготовки.  Словом, военные будни начались.

Комментарий

Виктор Горемыкин, генерал-полковник, начальник главного управления кадров Минобороны РФ:

- Девчонки показали себя активными и целеустремленными. Женщины-летчики - это будущее военной авиации. У нас сегодня в 12 военных вузах учатся девушки, не было только авиационного. Так что КВВАУЛ стал 13-м в этом списке. Вначале было тяжело в это поверить, но министр обороны принял решение, и сегодня мы отобрали лучших. Причем есть девушки, у которых по 150 часов налета на гражданских самолетах. Интересно, что большинство девочек в качестве специализации выбирает истребительную авиацию, хотя там колоссальные перегрузки.

Важно и то, что те, кто не добрал баллы, все равно не отказываются от своей цели. Многие говорили, что в следующем году поступят обязательно. Сегодня же все было справедливо и честно, никто не обжаловал результаты приемной комиссии.