Новости

23.09.2017 23:40
Рубрика: В мире

СМИ: Лондон хочет откупиться от ЕС за 45 миллиардов евро

Ставки по выходу Великобритании из ЕС стремительно растут. Премьер Тереза Мэй готова выплатить 40 миллиардов фунтов (45 млрд. евро) в счете погашения задолженности перед Брюсселем. Об этом говорится в программной речи политика во Флоренции, пишет газета TheDailyMail.

По оценкам наблюдателей, Мэй попала в жесткий цейтнот. Ранее она обещала британцам более легкий развод с Евросоюзом.

Кроме того, усилились разногласия в правительстве. Стали поговаривать об отставке главы кабинета. Потребовалась политическая воля для придания импульса переговорному процессу. В этой связи Тереза Мэй согласилась пойти на сделку и выплатить на завершающем этапе Brexit 40 миллиардов фунтов. Она обещала сохранить двухлетний переходный период после фактического выхода из ЕС, а также выполнить все обязательства по текущему бюджету ЕС до 2020 года.

Принципиальным вопросом является юридическое закрепление прав граждан Евросоюза в Великобритании и возможность обращаться по спорным вопросам в Европейский суд по правам человека.

Канцлер Ангела Меркель не нашла в заявлении Терезы Мэй новых моментов, способных ускорить выход Великобритании из ЕС.

"Заявления премьер-министра Мэй являются шагом вперед, но они должны быть воплощены в конкретные переговорные позиции", - отметил со своей стороны главный европейский переговорщик Мишель Барнье.