Новости

24.09.2017 21:06
Рубрика: Экономика

На позитиве

Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу РФ
Агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам России со "стабильного" на "позитивный", сохранив при этом рейтинги на низшей ступени инвестиционной категории.

Глава минфина Антон Силуанов назвал улучшение прогноза логичным решением, отражающим усилия правительства по поддержанию макроэкономической стабильности. "Агентство дало высокую оценку проводимой бюджетной политике и особо отметило принятие бюджетного правила как фактор бюджетной стабильности, - отметил Силуанов. - Вместе с тем считаю, что текущее состояние нашей экономики, взвешенная фискальная политика, низкая инфляция, предсказуемый курс рубля и снизившаяся зависимость от внешней конъюнктуры в ближайшей перспективе могут дать основания рейтинговым агентствам повысить рейтинг".

Повышение рейтинга может состояться ближе к лету следующего года, предполагает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Fitch указывает на три ключевых момента: экономика восстанавливается, но ее рост отстает от "соседей" по инвестиционной категории (средние темпы - 3,1 процента), продолжается наведение порядка в банковском секторе, а неопределенность стратегии президентских выборов ограничивает склонность инвесторов к риску.

Fitch остается единственным агентством "большой тройки", удерживающим оценку кредитоспособности России на инвестиционном уровне. В середине сентября агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг России на неинвестиционном уровне с "позитивным" прогнозом. Повышение рейтингов позволит компаниям и банкам привлекать более дешевое и "длинное" финансирование.

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Fitch
Добавьте RG.RU 
в избранные источники