Новости

24.09.2017 23:46
Рубрика: Общество

Боль с документом

Аптеки отказались выдавать обезболивающие родственникам онкобольных
Начиная с пятницы в разных городах страны родственники онкологических больных, придя в аптеку, не смогли получить лекарство. Аптеки перестали выдавать им назначенные врачом наркотические обезболивающие. Требовали предъявить не только рецепт, но и доверенность, заверенную нотариусом. Так в аптеках "прочитали" только что вступивший в силу приказ Минздрава России от 11.07.2017 N 403н.

- Приказ нужный, он ввел несколько долгожданных норм, однако родственники пациентов столкнулись с неожиданными проблемами, - прокомментировала в соцсети главный специалист по паллиативной помощи, главный врач 1-го московского хосписа Диана Невзорова. - Согласно приказу наркотические и психотропные лекарственные препараты списка 2, кроме пластыря, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, пациенту, его законному представителю или лицу, имеющему оформленную в соответствии с законами РФ доверенность на право получения. И аптеки стали требовать нотариальную доверенность.

Так происходит не везде, но в некоторых аптеках Москвы, Кургана, других городов "обычные" доверенности, заверенные, например, главным врачом учреждения, где наблюдается онкологический больной, принимать перестали. А в одной из самарских аптек сказали, что "отпускают лекарства без доверенности в последний раз", хотя в приказе не предусмотрен какой-либо строго определенный ее вид.

"Аптеки перестраховываются, боясь нарушить правила, когда речь идет о наркотических и психотропных препаратах, - пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Доверенность, подписанная врачом, который ведет такого больного и общается с его родственниками, имеет такую же силу, что и заверенная нотариально. Но если больной в бессознательном состоянии, сделать такую доверенность трудно, и эту проблему надо быстро решать".

Возможно, неразбериха возникла из-за того, что приказ - и это большое благо - отменил наконец-то "привязку" больного к какой-то одной аптеке. То есть, например, теперь легче будет получить нужные препараты, уезжая на дачу или в другой город. Но чтобы документ читался однозначно, нужны срочные разъяснения министерства и Росздравнадзора по его применению, считает Елена Неволина.

"Приказом не ограничен, а напротив - расширен круг лиц, которые могут получать наркотический анальгетик для пациента, - прокомментировали ситуацию для "РГ" в пресс-службе Минздрава России. - Теперь кроме самого пациента и его близких родственников это право появится у других лиц. Но для них пациентом действительно должна быть оформлена доверенность в соответствии с действующими требованиями закона".

Приказ направлен на повышение доступности обезболивания. Надо только как можно быстрее объяснить аптекам новые правила.