Новости

24.09.2017 16:33
Рубрика: В мире

Более половины каталонцев назвали референдум нелегитимным

Более половины каталонцев полагают, что референдум о независимости региона, назначенный на 1 октября, не является легитимным. Об этом пишет газета El Pais со ссылкой на социологические исследования, проведенные с 18 по 21 сентября.

Согласно опросу, 61 процент респондентов считает, что плебисцит не будет иметь юридической силы и не будет признан мировым сообществом. Лишь 34 процента полагают, что организация голосования удовлетворяет всем нормам. Еще две недели назад в первой группе было 56 процентов, а во второй 38 процентов опрошенных.

Тем не менее более 80 процентов каталонцев уверены, что законный референдум, одобренный парламентом королевства, был бы лучшим способом разрешить сложившуюся ситуацию в отношениях между Мадридом и Барселоной. При этом 52 процента заявили, что не согласны с тем, как региональный парламент рассмотрел и принял законопроект о референдуме (в кратчайшие сроки и в отсутствие значительной части депутатов, покинувших зал в знак протеста).

Что касается применения статьи 155 Конституции, предусматривающей, что центральное правительство может делать все необходимое для защиты интересов страны, то, по мнению 61 процента респондентов, это ухудшит так непростую ситуацию.

В последние годы в Каталонии усилились сепаратистские настроения. На 1 октября назначен референдум о независимости региона. Несмотря на то, что Конституционный суд признал его незаконным, а Мадрид старается сделать все возможное, чтобы не допустить его проведения, каталонские националисты готовятся прийти на избирательные участки.