Новости

24.09.2017 21:46
Рубрика: Экономика

Мобильная экономика достигнет 10,7 процента ВВП России

К 2021 году россияне откажутся от использования обычных компьютеров для выбора и оплаты товаров и услуг в Интернете, практически полностью перейдя на заказы с мобильного телефона. Такой прогноз дали эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
 Фото: Reuters  Фото: Reuters
Фото: Reuters

Экономика мобильного Интернета к этому времени вырастет еще почти на 5,4 триллиона рублей, достигнув 10,7 процента ВВП. Этот сектор сохранит опережающие темпы роста, которыми он может похвастаться с тех самых пор, как 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге был совершен первый звонок с сотового телефона в России.

Под понятие мобильной экономики подпадает вся деятельность, связанная с сотовым телефоном: производство и продажа устройств и оборудования, вложения в развитие сетей связи и разработку мобильных приложений, мобильная коммерция и мобильная реклама и так далее. Доля потребительского сектора мобильной экономики уже достигла 30 процентов - все больше людей делают заказы и оплачивают их через телефон.

Весь этот бум порождает большие риски, причем не только кибермошенничества, но и неправомерного использования огромного набора информации о человеке, которую вольно или невольно он оставляет в Интернете - геоданные с выложенных фото, история поисковых запросов и так далее. Этими наборами уже торгуют на специальных аукционах, при желании ими может завладеть любой, так как "большие данные" не подпадают под закон о персональных данных.

Этой проблемой занималась специальная рабочая группа при администрации президента, которая решила, что регулировать использование big data нужно, но аккуратно, чтобы не навредить рынку. Как - пока вопрос открытый. Возможно, он будет обсуждаться в понедельник на первом в осеннюю сессию расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники