Новости

24.09.2017 23:04
Рубрика: Спорт

Поставили на молодежь

В столичном "Динамо" очередная перезагрузка
В Российском хоккее с мячом матчами на Кубок страны стартовал новый сезон. Среди клубов, начавших выступление в турнире, есть и столичное "Динамо".
В первых матчах на Кубок России столичное "Динамо" дважды сыграло вничью: с "Волгой" - 3:3 и с "Водником" - 4:4. Фото: ФХМР В первых матчах на Кубок России столичное "Динамо" дважды сыграло вничью: с "Волгой" - 3:3 и с "Водником" - 4:4. Фото: ФХМР
В первых матчах на Кубок России столичное "Динамо" дважды сыграло вничью: с "Волгой" - 3:3 и с "Водником" - 4:4. Фото: ФХМР

Этой команде принадлежит особое место. "Бело-голубые" дважды - в советский и российский периоды - восставали из пепла, возвращаясь на лидирующие позиции в стране и мире. Критическим, в финансовом плане, стал прошлый сезон, когда традиционные спонсоры не смогли в полной мере обеспечить жизнедеятельность команды, а помогал выжить клубу лишь департамент спорта и туризма Москвы. Именно тогда в Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) родилась идея, поддержанная Минспортом России, сделать "Динамо" базовой командой молодежной сборной России.

Совместными усилиями "бело-голубой" коллектив удалось сохранить, и уже сегодня молодые подопечные главного тренера Эдуарда Трифонова способны попортить нервы фаворитам, а через пару сезонов они рассчитывают стать призерами. Справедливо считается, что существованию в последние годы клуб обязан своему президенту Николаю Барышникову. В беседе с корреспондентом "РГ" он откровенно ответил на его вопросы:

Вы возглавляете динамовский клуб с 2004 года. Как пришли к этому?

Николай Барышников: Решение о возрождении команды, которая в тот период почему-то была никому не нужна, и назначении меня президентом клуба на общественных началах принял возглавлявший в 2003-2010 годы Московскую городскую организацию "Динамо" Виктор Николаевич Захаров. Выбор пал на меня, может, потому, что я носил звание мастера спорта и живу в Красногорске, где благодаря "Зоркому" любили и любят русский хоккей. Так что Виктор Николаевич сыграл большую роль в моей жизни, за что я ему всегда буду благодарен.

В новом сезоне "Динамо" способно попортить нервы фаворитам Суперлиги

Заняли, прямо скажем, расстрельную должность, ведь тогда московская команда прозябала в первой лиге, и ничего не предвещало быстрого улучшения.

Николай Барышников: То, что команда тогда вообще существовала - заслуга Владимира Яковлевича Плавунова. Это он - великий спортсмен и удивительный человек - сохранил легендарный клуб. Ему просто нужно было помочь, и это получилось. Уже в том сезоне 2004-2005 годов в качестве главного тренера Плавунов вернул "Динамо" в высшую лигу и затем многие годы работал в структуре клуба, за что динамовцы ему очень признательны. Ну а дальше в сезоне 2005-2006 годов была создана новая и в прямом смысле слова золотая команда. Благодаря стечению обстоятельств в Москву приехали практически все ведущие игроки сборной России. Это была команда-мечта под руководством удачливого тренера Владимира Янко. Это был звездный час нашего коллектива и наших болельщиков, который продолжался десять лет. Но всегда хорошо не бывает. Через взлеты и падения прошли все клубы. Меняются люди, меняется ситуация и финансовые возможности. Сегодня мы имеем то, что имеем.

Да уж, есть что вспомнить хорошего. Ведь за 10 лет удалось завоевать 25 трофеев. Динамовцы 7 раз выиграли чемпионат России, 6 раз становились обладателями Кубка России, по 3 раза побеждали в Кубке мира и в Кубке европейских чемпионов. И вдруг ситуация в клубе изменилась в худшую сторону. Почему?

Николай Барышников: Причина банальная: нехватка финансирования. Серьезные проблемы появились в сезоне 2013-2014 года, когда посреди сезона мы потеряли основного спонсора и стали расти задолженности, особенно по заработной плате. Тогда мне пришлось, как когда-то Плавунову, начать ходить с протянутой рукой ко всем, кто мог помочь клубу. Кстати, это совсем не стыдно, ведь просишь не для себя. Почти никто денег не дал, ссылаясь на кризис. Было очень тяжело, даже вспоминать не хочу. Спасибо, не оставили в беде Москомспорт и наши постоянные партнеры. В общем, три года шла борьба за выживание, пока наконец в прошлом гоу, благодаря поддержке ФХМР и Минспорта России появилась уверенность, что выживем. А сегодня уже все меняется в лучшую сторону, и объясню почему: прежнему руководству ЦС "Динамо" мы вообще были не нужны. Несмотря на неоднократные обращения за помощью, клуб не получил ни копейки. И только с приходом на должность председателя ВФСО "Динамо" Владимира Игоревича Стржалковского ситуация кардинально изменилась. Сегодня мы уже ощущаем реальную поддержку, позволяющую с надеждой смотреть в будущее.

Когда в клубе делается ставка на молодежь, подразумевается, что для этого имеются все условия.

Николай Барышников: Мы действительно делаем ставку на молодежь, потому что создаем команду не на один сезон, а на длительную перспективу. Делаем все, чтобы вновь пришедшие хоккеисты чувствовали себя как дома - настоящими динамовцами. Сегодня у нас одна из самых молодых команд в Суперлиге. Радует, что в составе уже трое своих воспитанников, прошедших "Юный динамовец" и фарм-клуб "Крылатское-Динамо". Мы сумели приобрести всех, кто наиболее ярко проявил себя в прошлом сезоне. Все они молоды, полны амбиций и пришли в "Динамо", судя по контрактам, надолго. Никто не требует от них сиюминутного результата. Растите, старайтесь. Мне кажется, все должно получиться. Уже проведены два серьезных тренировочных сбора. Уже очевидно, что формируется хорошая, способная на многое, перспективная команда.