А последнее слово за президентом страны: по закону он должен утвердить главу РАН. Кстати, такое предложение в закон внесли сами ученые. По их мнению, это поднимает статус руководителя академии. Сейчас на пост президента претендуют пять кандидатов: генеральный директор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, директор АО "НИИ молекулярной электроники" Геннадий Красников, временно исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, председатель Российского фонда фундаментальных исследований Владислава Панченко, директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев. С их программами все желающие могли заранее ознакомиться на сайте академии.
Эксперты "РГ" отметили, что до самого последнего дня в программы кандидаты вносили изменения. Если выделить в них самое главное и общее, то все кандидаты убеждены: полученный академией в итоге реформы 2013 года статус обычного федерального учреждения не соответствует ее задачам и должен быть изменен на особый статус - "Государственная академия наук". Кстати, особый статус имеют МГУ, Курчатовский институт, Сколково.
Академия должна полностью использовать имеющиеся у нее полномочия по научно-методическому руководству всеми научными и образовательными организациями в России. Кроме того надо навести порядок с разграничением функций РАН и ФАНО, куда переданы академические институты. В принципе предлагается вернуться к прежней, с одним ключом, системе управления академическими институтами, создав в РАН на основе аппарата ФАНО Управление финансово-хозяйственными делами, руководитель которого должен назначаться правительством РФ.
Кроме того кандидаты в своих программах подчеркнули, что сейчас Россия находится перед выбором: либо у нас будет и дальше сокращаться сектор академических исследований, что грозит технологической зависимостью от развитых стран, либо надо искать новые пути развития отечественной науки. По мнению кандидатов, у России есть единственный шанс выйти из кризисной ситуации, стать вровень с лидерами научно-технического прогресса. Для этого надо восстановить ведущую роль РАН в осуществлении научно-технической политики страны. Сохранив при этом демократические принципы ее организации и работы.
В ситуации, когда программы кандидатов существенно сблизились, эксперты считают, что Общему собранию придется выбирать между личностями, взвешивая их научные и менеджерские качества. Сейчас даже искушенные в академических перипетиях ученые не могут назвать явного фаворита, предсказывают очень серьезную борьбу за пост главы академии. Имя избранного учеными президента должно быть известно 26 сентября.
Справка "РГ"
Согласно уставу РАН пост президента может теоретически занимать человек любого возраста, никаких ограничений нет. Он избирается сроком на пять лет и не может занимать этот пост более двух сроков.
Для избрания кандидату надо набрать 50 процентов голосов. Если по итогам голосования президент определен не будет, назначаются повторные выборы. До их проведения исполнение обязанностей главы организации возлагается президентом РФ по предложению правительства на одного из академиков. Кроме того при досрочном прекращении полномочий главы РАН его обязанности будут возлагаться на одного из вице-президентов академии. Его утверждение также будет осуществлять глава государства по предложению кабмина.
Напомним, что прошлые выборы в марте были сорваны, так как у ряда кандидатов были претензии к самой процедуре их проведения. Сейчас эти вопросы решены. Кроме того впервые в истории академии кандидатов на пост президента предлагали не только научные отделения, но и инициативные группы ученых в количестве не менее 50 человек. Что существенно расширяет демократичность выборов и возможности кандидатов. Кстати, ряд кандидатов именно так и стали кандидатами.