24.09.2017 20:42
    Поделиться

    Почему президент Румынии отказался от визита на Украину

    Трещина во взаимоотношениях между Киевом и его западными соседями, появившаяся после утверждения Верховной радой новой редакции закона "Об образовании", продолжает расширяться: президент Румынии отказался от официального визита на Украину из-за притеснения меньшинств по языковому признаку в этой стране. А министр иностранных дел Венгрии вынес эту проблему на рассмотрение ООН.

    Новая редакция закона "Об образовании", предполагающая помимо перехода на 12-летнюю систему обучения еще и тотальную украинизацию школ и вузов в форме запрета обучения на языках "национальных меньшинств", была принята Верховной радой еще 5 сентября. В самой стране большинство СМИ не обратили внимание на это событие - грядущий приезд на Украину экс-президента Грузии в те дни занимал общественность гораздо больше.

    Однако соседи - Польша, Венгрия, Румыния, Молдавия и даже Болгария - восприняли решение украинского парламента как повод для официального проявления озабоченности. При этом недовольные решением Киева страны не обратили внимания на то, что решение Верховной рады было одобрено посольством США на Украине, назвавшим реформу образования "вкладом в будущее".

    Тем не менее накал дипломатических страстей не снижается. Так, президент Румынии Клаус Йоханнис, посетивший в числе других мировых лидеров Генассамблею ООН, внезапно заявил об отмене запланированной на октябрь поездки на Украину, как раз из-за притеснения румынского меньшинства. По словам румынского президента, об отмене визита он сообщил не только по дипломатическим каналам, но и лично президенту Порошенко, встреченному им в Нью-Йорке. Если проблему румынского меньшинства на Украине (около 151 тысячи румын проживают в этой стране, по данным переписи 2001 года. - Прим. "РГ") Йоханнис предпочел обсуждать в кулуарах, то министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил с трибуны Генассамблеи, что украинский закон "Об образовании" нарушает основополагающие права человека. "Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств", - сказал венгерский министр с высокой трибуны. Незадолго до этого Государственное собрание Венгрии также осудило решение Рады (на Закарпатье проживают около 160 тысяч этнических венгров, по данным переписи 2001 года. - Прим. "РГ"). Одновременно разную степень озабоченности насильственной украинизацией высказали президент Молдавии Игорь Додон, внешнеполитические ведомства Болгарии, Польши и России. Общее мнение сводится к тому, что Петр Порошенко должен воспользоваться своим правом вето и не подписывать закон (срочно завизированный спикером парламента Парубием. - Прим. "РГ") в предлагаемой редакции.

    Сам Порошенко пока никак не прокомментировал возникшую дипломатическую бурю, по примеру того как он оставляет без комментариев обострившиеся в этом году исторические споры с Варшавой из-за геноцида поляков "национальными героями Украины" во время Второй мировой войны. Однако неприглядная реальность, от которой Порошенко не может защитить даже веское мнение посольства США, уже стала фактором внутренней политики: ветировать закон требует даже губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, непосредственно работающий на своем месте с диаспорами. В своем обращении популярный в стране политик прямо указал главе государства на то, что закон нарушает не только Европейскую хартию региональных языков, ратифицированную Киевом в 2003 году, но и Основной закон страны. А именно - статьи 22, 24 и 53, запрещающие отмену существующих прав и свобод, постулирующие равенство граждан и, наконец, гарантирующие образование на родном языке.

    Как бы ни старался сегодня украинский МИД представить скандальный закон всего лишь "внутриполитической дискуссией", соседние страны ЕС не согласны с такой постановкой вопроса и недвусмысленно дают понять: посольство США на Украине им не указ.

    Поделиться