Новости

24.09.2017 20:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Долг не страшен

Владимир Путин объявил о реформе региональных финансов
Масштабная программа реструктуризации региональных кредитов начнется в стране с 1 января 2018 года. Об этом объявил президент в Ульяновске на заседании президиума Госсовета, посвященного развитию пассажирских перевозок.

В прошлом году пассажиропоток общественного транспорта составил в России 18,7 млрд человек. Каждый регион по-своему решает задачи развития этой сферы, при этом часто действия региональных и муниципальных властей не согласуются. "В результате в некоторые отдаленные населенные пункты на общественном транспорте не добраться вообще: нет регулярных рейсов. А где-то происходит дублирование маршрутов либо процветает "серый бизнес". Еще с советских времен не удается избавиться от убыточности работы общественного транспорта", - заметил Путин.

"Очевидно, нужны общие, системные подходы к комплексному развитию регионального пассажирского сообщения, чтобы связать постоянными маршрутами каждый поселок, каждый населенный пункт региона", - заявил глава государства и предложил внедрить комплексные планы транспортного обслуживания. Президент поручил проработать стимулы к обновлению общественного транспорта, найти эффективные механизмы господдержки. Впрочем, по его мнению, этот сегмент экономики должен быть рыночным. "Понятно, что сразу не прыгнуть в эту самодостаточность, но аккуратно нужно к этому идти, обязательно нужно этим заниматься, иначе так и будет все время хромать, так люди и будут ездить на разваливающихся автобусах", - предупредил он.

Рабочая группа предложила принять единый закон о пассажирских перевозках. Губернаторы сетовали, что нет возможности помогать перевозчикам, да и заниматься обновлением в полную силу - бюджеты закредитованы. Мэр Москвы поднял проблему безбилетников и нелегальных перевозчиков. "Что касается нелегальных перевозок, в целом контроль нужно усиливать", - поддержал президент.

От имени всех коллег слово взял воронежский губернатор Алексей Гордеев. И тут транспортная часть закончилась и началась финансовая. "Просьба всех губернаторов: сделать таким образом, чтобы реструктурировать наши бюджетные долги", - сказал он. Сейчас 31 процент так называемых собственных доходов регионов идет на погашение кредитов. "Нам нужно расчистить региональные финансы, с тем чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам", - заявил Путин. "В 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми регионах он выше, чем собственные доходы", - сказал президент.

Реструктуризация бюджетных кредитов позволит регионам высвободить 428 миллиардов рублей за два года

"Последние три года мы активно занимались замещением дорогих кредитов из коммерческих банков бюджетными кредитами. Сегодня на их долю приходится почти половина госдолга субъектов - свыше триллиона рублей, - продолжил глава государства и объявил: - С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет". В первые два года нужно будет выплачивать всего по пять процентов долга ежегодно. Это позволит регионам высвободить в общей сложности 428 млрд рублей.

При этом "нельзя, как некоторые говорят, как сеятели эти деньги налево и направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой", - предупредил Путин. Для регионов, которые обеспечат за два года рост налоговой базы темпами не ниже инфляции, программа может быть растянута на 12 лет, и они и в 2020 году должны будут погасить лишь пять процентов долга.

Президент поручил правительству до конца октября детально разработать все аспекты реструктуризации и провести работу с каждым регионом, участие которых в программе, кстати, будет добровольным. "Хочу подчеркнуть, участие регионов в программе реструктуризации будет носить сугубо добровольный характер. Я думаю, что, на самом деле, все захотят принять участие в такой программе, но, тем не менее, никто этого навязывать не будет", - сказал глава государства.

Особый подход глава государства пообещал тем, у кого есть долги перед коммерческими банками. "Можно всегда ссылаться на то, что денег не хватает, минфин не дает, мы вынуждены идти в коммерческие банки. Так ли это, всегда ли это обосновано?" - отметил президент. "С руководством Сбербанка говорили, они приняли решение снизить ставку по коммерческим кредитам с 14, скажем, до 8,5 процентов, не все обращаются за этим снижением. А почему? Может быть, выгодно кому-то из руководства регионов платить высокую ставку? Я внимательно посмотрю на эти примеры", - пообещал он.

Экономика Казна Бюджеты регионов Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Долги регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники