Новости

24.09.2017 20:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Подножка на "отлично"

В уральских школах изучают самбо
Урок, на котором можно поставить учителю подножку, да еще и получить за это отличную оценку, появился в новом учебном году в сотне школ Свердловской области. Занятия по приемам самообороны ввели в школьное расписание учебных заведений четырех уральских городов, где имеются крепкая тренировочная база и металлургические предприятия, готовые материально поддержать проект. В перспективе к проекту подключатся еще не менее 34 городов и поселков.
Михаил Яковлев прошел специальные курсы по обучению детей базовым элементам самозащиты. Вместе с ним сертификаты получили еще сто учителей физкультуры. Фото: Татьяна Андреева/РГ Михаил Яковлев прошел специальные курсы по обучению детей базовым элементам самозащиты. Вместе с ним сертификаты получили еще сто учителей физкультуры. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Михаил Яковлев прошел специальные курсы по обучению детей базовым элементам самозащиты. Вместе с ним сертификаты получили еще сто учителей физкультуры. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Для знакомства с новой учебной дисциплиной мы поехали не в городскую гимназию, а на особый объект - в поселок Верхнее Дуброво. В список новаторов местная сельская школа попала исключительно благодаря поддержке поселковых властей и энтузиазму учителя физкультуры Михаила Яковлева. За счет бюджета закупили специальную спортивную форму и ковры для борьбы.

- Это в городе ребятишки могут выбрать: куда пойти и в какую секцию записаться. А в небольшом поселке выбор невелик, только то, что может предложить школа. И чем большее разнообразие на уроках физкультуры, тем больше у детей вариантов для развития, - объяснял нам Михаил свое решение "окунуться" в эксперимент.

О федеральном проекте "Самбо в школу" учитель узнал из интернета еще в прошлом году. Программа, запущенная по инициативе Всероссийской федерации самбо и поддержанная правительством страны, предполагает внедрить уроки самообороны в учебные заведения по всей стране уже с 2018 года. А до этого времени любая школа может подать заявку на участие в пилотном режиме. На Урале впервые решили запустить эксперимент в глубинку. Со стороны федерации - методическая и тренерская подготовка. Со стороны педагогов - включение дисциплины в школьное расписание и объяснение цели новшества родителям учеников.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники