Новости

24.09.2017 22:54
Рубрика: Спорт

Спешим в четвертьфинал

После двух побед на чемпионате Европы женская сборная России 
досрочно пробилась в плей-офф
На проходящем в Азербайджане и Грузии финальном турнире чемпионата Европы среди женских команд сборная России после двух побед над Украиной (3:2) и Турцией (3:1) досрочно вышла в плей-офф. Ответ на вопрос, с какой стадии наши девушки начнут соревнования с выбыванием, даст матч против Болгарии. Победа и вслед за ней первое место в бакинской группе "С" гарантируют подопечным главного тренера Константина Ушакова попадание сразу в четвертьфинал.
Ирина Фетисова за два сета матча  с Турцией совершила пять результативных действий на блоке. Фото: EPA Ирина Фетисова за два сета матча  с Турцией совершила пять результативных действий на блоке. Фото: EPA
Ирина Фетисова за два сета матча с Турцией совершила пять результативных действий на блоке. Фото: EPA

Стартовая встреча с Украиной имела необычную подоплеку. Муж нашей связующей Ирины Филиштинской (в девичестве - Уралевой) Дмитрий является помощником наставника украинок Гария Егиазарова. Правда, сама Ирина появлялась на площадке эпизодически - в третьем и четвертом сетах. Основной пасующей была Екатерина Панкова. Судьба встречи решилась на тай-брейке, причем практически весь пятый сет россиянки лидировали, но больше чем на три очка отрываться не удавалось.

В итоге самыми результативными у победительниц стали нападающие Татьяна Кошелева (21 очко) и Наталия Гончарова (20). В составе проигравших отличились Анастасия Чернуха (27) и Надежда Кодола (23). Показательно, что основная тяжесть работы на приеме у россиянок пришлась не на либеро Екатерину Третьякову, а на доигровщика Марию Фролову - 73 из 104 подач сборной Украины прилетело на волейболистку красноярского "Енисея".

Для Константина Ушакова это был первый матч в качестве главного тренера национальной команды, ведь его назначение произошло буквально за пару дней до старта чемпионата Европы. Правда, на одном из азиатских этапов мирового Гран-при 2017 года Ушаков уже руководил сборной самостоятельно, но тогда Владимир Кузюткин (теперь уже бывший наставник, оставшийся в штабе команды), хоть и не смог по ряду причин улететь с волейболистками, официально оставался рулевым национальной дружины.

- Главное, что мы все-таки победили, - прокомментировал свой дебют Ушаков. - Украинки хорошо защищались, однако мы сами позволили им так обороняться. К действиям соперника мы были готовы, однако по ходу встречи у нас далеко не все задуманное получалось. Будем уже по ходу соревнований добавлять в основных элементах игры.

Стартовый матч с Украиной (3:2) стал для Константина Ушакова первой игрой в роли главного тренера сборной

Матч против Турции, соперника куда более сложного, показал, что россиянки сделали выводы из ошибок и на относительно короткой турнирной дистанции прогрессируют. При этом удалось выиграть обе напряженные концовки - в первой и третьей партиях. Итоговый результат - 3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20).

В стартовом составе Ушаков сделал лишь одну замену. Место блокирующей Ирины Фетисовой в начале матча заняла ее коллега по амплуа, дебютант чемпионатов Европы Екатерина Ефимова. Впрочем, после второго сета все вернулось к обычной расстановке. Вернувшаяся в боевой состав Фетисова смогла за две партии совершить пять результативных действий на блоке.

Параллельно с обратной рокировкой блокирующих главный тренер произвел и замену связующих - вместо Панковой вышла Филиштинская, отыгравшая до конца матча. Отчасти на пользу нашей команде пошла несдержанность итальянского наставника турчанок Джованни Гидетти. За бесконечные споры с арбитром он был удален в третьей партии.

- Доволен, что сделанные мною изменения в составе сработали на пользу сборной, - сказал после матча с Турцией Ушаков. - В моем распоряжении 14 волейболисток высокого класса, и запасные всегда готовы войти в игру, чтобы улучшить ее. Хорошо, когда у тренера есть различные варианты использования игроков. А вообще матч получился напряженным, зрелищным и, надеюсь, весьма интересным для зрителей.

В другой встрече второго дня группы "С" Болгария на тай-брейке одолела Украину - 3:2. В понедельник в 14.30 по московскому времени Россия сразится с Болгарией, вечером состоится заключительный матч в этой четверке - Турция - Украина.

Только победители групп напрямую выходят в четвертьфинал. Команды, занявшие в своих квартетах вторые и третьи места, начнут плей-офф с усеченной стадии 1/8 финала. Эти матчи запланированы на 26-27 сентября в Баку, на "Национальной гимнастической арене".

Где будем смотреть

25 сентября, понедельник, "Матч ТВ"

14.25. Россия - Болгария. Прямая трансляция.

Мужская Суперлига

После трех туров высшего дивизиона чемпионата России среди мужских команд без поражений идут действующий обладатель "золота" казанский "Зенит", "Белогорье" и кемеровский "Кузбасс".
Команда из столицы Татарстана взяла верх над бронзовым призером предыдущего первенства новосибирским "Локомотивом" - 3:1. Диагональный сборной Германии Георг Гроцер из состава "железнодорожников" стал самым результативным игроком тура - 29 очков. Белгородская команда сделала отличный подарок к 42-летию своего неувядаемого лидера Сергея Тетюхина. Дома обыгран амбициозный дебютант Суперлиги питерский "Зенит" - 3:1.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники