Новости

24.09.2017 21:58
Рубрика: Экономика

Поесть дорого

ФАС напугала владельцев кафе в аэропортах
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) до конца 2017 года планирует сравнить цены кафе, которые работают в аэропорту Шереметьево, с их же прейскурантами в Москве и Московской области. Если окажется, что они сильно различаются, ФАС предъявит этим компаниям обвинения. Некоторые "подозреваемые" уже готовы снизить цены.

На брифинге заместитель руководителя управления ФАС по Московской области Дмитрий Стрельников сделал акцент именно на ценах в аэропорту Шереметьево. Специалисты службы выявили "доминирующую позицию" нескольких кафе и ресторанов в этом аэропорту. Так, в "стерильной" зоне авиаузла 70 процентов рынка занимает всего четыре кафе и ресторана. В "нестерильной" зоне 65 процентов рынка сосредоточили три заведения общепита. Среди тех, кто подозревается в монопольно высоких ценах, Дмитрий Стрельников назвал лишь "Шоколадницу" и "Му-Му".

В отношении владельцев общепита, которые работают в других воздушных гаванях столичного авиаузла, уже идет рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства. В списке нарушителей те же компании. Они и в аэропорту Домодедово, и в аэропорту Жуковский занимают доминирующее положение.

Во всех названных воздушных гаванях пассажиры также жалуются на завышение стоимости бутылок с питьевой водой даже в автоматах по продаже напитков. Особенно цены на воду "кусаются" в "стерильной" зоне. Между тем туда можно пронести десять бутылок объемом не более 100 мл, но никто в такие маленькие пузырьки воду не разливает. При этом многие пассажиры вынуждены подолгу ожидать задержанных рейсов, и не все авиакомпании предоставляют им положенную бесплатную воду.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Компании Авиация Аэропорт Шереметьево
Добавьте RG.RU 
в избранные источники