Новости

25.09.2017 12:06
Рубрика: В мире

Виза не помеха

 Французский и чешский шенген признали самым доступным для россиян
Российские туроператоры сошлись во мнении, что россиянам, которые планируют обратиться за получением шенгенской визы, лучше всего сделать это в представительствах Италии, Греции, Франции или Чехии. По данным Ассоциации туроператоров России, визовые центры именно этих стран работают наилучшим образом, а также предоставляют услугу по выдаче многократного и "длинного" шенгена на наиболее приемлемых условиях.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По словам директора департамента прямых продаж, рекламы и связям с общественностью одного из крупных туроператоров Анны Филатовской, запланировав поездку в Евросоюз, проще всего многократную визу можно получить, обратившись в представительства Франции или Чехии.

В то же время Греция занимает первое место в плане наименьшего количества документов, которые необходимо сдать, чтобы оформить шенген.

А вот итальянский визовый центр предлагает туристам возможность использовать для этих целей личный кабинет, настроенный под туроператора, что ставит его на лидирующие позиции с точки зрения сервиса обработки документов.

Участники рынка туриндустрии выделили и те центры, работа с которыми вызывает у них наибольшие неудобства. Среди них - представительства Венгрии и Словении, где россиянам необходимо пройти процедуру дактилоскопии одновременно с подачей документов на шенген. Это, как отмечают визовые специалисты, серьезно затягивает процесс. Также определенные сложности наблюдаются при обращении в португальский визовый центр, куда, чтобы подать документы, представитель турфирмы должен пойти вместе с туристом.

Из 16 миллионов шенгенских виз, выдаваемых ежегодно, 
на Россию приходится 
свыше 3 миллионов

Однако все эти трудности для туроператоров не являются неразрешимыми, и они называют их "рабочими моментами", к которым также причисляют очереди, значительно растущие в сезон и пиковые даты, а также периодическую нестабильность в работе систем хранения биометрических данных. Проблема заключается в том, что иногда в визовых центрах не могут принять биометрические данные или не видят данные, которые были сданы ранее, что вынуждает россиян повторно приходить на биометрию.

Вместе с тем наблюдалось снижение числа россиян из регионов, желающих поехать в Европу, поскольку с внедрением биометрии им стало труднее добираться до визовых центров, которые иногда находятся на удаленном расстоянии. По словам пресс-секретаря представительства ЕС в РФ Луца Кадар, доля отказов в выдаче виз россиянам составляет около процента, что является самым низким показателем во всем мире. Из 16 миллионов шенгенских виз, выдаваемых ежегодно, на Россию приходится свыше 3 миллионов.

В мире Европа