Новости

25.09.2017 19:08
Рубрика: Общество

Пробуждение РАН

Претенденты на пост президента РАН представили свои программы
Кандидаты на пост президента Российской академии наук на Общем собрании РАН представили свои программы. Как и отмечали ранее эксперты "РГ", они во многом оказались схожи.

Каждый из кандидатов в первую очередь подчеркнул, что передача академических институтов в специально созданное Федеральное агентство научных организаций не считается ими разумной. По мнению кандидатов, необходимо наконец четко и однозначно разграничить полномочия РАН и ФАНО, закрепив за академией институты, научное руководство ими и ответственность за решение задач, поставленных перед ней государством.

Членам Общего собрания будет непросто сделать свой выбор, так как программы кандидатов во многом схожи

Кандидаты единодушны: академия должна иметь особый статус - "Государственная академия наук". А одна из главных задач, стоящая сейчас перед академией - повысить уровень взаимоотношений власти и РАН. Для этого необходимо создать Высший совет, куда войдут ученые, представители бизнеса, ректоры и т. д. Возглавить его имеет смысл предложить кому-то из руководителей страны. Академия должна взять на себя роль ключевого партнера государственной власти в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, утвержденной указом президента. По мнению кандидатов, академия должна разрабатывать стратегии социально-экономического развития страны, науки, образования, медицины, предсказывать новые вызовы и предлагать пути их решения.

Кроме того, академия должна стать центром экспертизы всех крупных программ, проектов, различных государственных актов. Причем принципиально важно, чтобы экспертиза РАН стала обязательной для такого рода документов.

Кандидаты отметили, что сегодня нередко многие программы, которые принимаются ведомствами, не стыкуются между собой, а выделяемые средства дублируются, расходуются неэффективно. Обязательная экспертиза РАН должна кардинально изменить ситуацию.

Выборы должны состояться 26 сентября. По мнению экспертов, членам Общего собрания будет непросто сделать свой выбор, так как программы кандидатов во многом схожи.

Победителю надо набрать не менее 50 процентов голосов от зарегистрировавшихся 1381 человека. На вопрос корреспондента "РГ" участникам форума, по какому принципу будут голосовать и кому отдадут свои голоса, большинство ученых ответили, что главные критерии очевидны - сможет ли новый президент поднять престиж и статус академии, вернуть ей ведущую роль в отечественной науке, и конечно, наладить контакт с властью.

А кому отдать голос? "Впереди ночь, будем думать", - сказали ученые.

Справка "РГ"

На пост президента РАН претендует пять человек - генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ, Москва) академик Евгений Каблов, директор АО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" (Зеленоград) академик Геннадий Красников, научный руководитель Института океанологии имени Ширшова (Москва) академик Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко, директор Института прикладной физики (Нижний Новгород) Александр Сергеев. Избранный президент Академии наук утверждается в должности и освобождается от должности президентом РФ, одно и то же лицо не может возглавлять РАН более двух сроков подряд. Возраст избранного главы академии не ограничивается.

Общество Наука Наука и образование РАН РГ-Фото