Книга о Гарри Поттере продана на аукционе за рекордную сумму

Новость 25.09.2017, 08:38 | Текст: Олег Усков

Первое издание первой книги из серии о Гарри Поттере было продано на аукционе в США за 81,2 тысячи долларов. Что превысило ее изначальную стоимость более чем в пять тысяч раз. Об этом сообщает FineBooks & Colliction. Устраивал торги аукционный дом Heritage Auctions.

Уточнено: таким образом установлен мировой аукционный рекорд для неподписанных автором художественных изданий. По крайней мере, за последние полвека.

Что примечательно, предыдущий рекорд тоже принадлежит первому изданию "Поттера", которое в прошлом году ушло с молотка за 60 тысяч долларов.

Первая книга цикла Джоан Роулинг - "Гарри Поттер и философский камень" (Harry Potter and the Philosopher’s Stone) была издана в 1997 году британским издательством Bloomsbury тиражом пятьсот экземпляров, триста из которых предназначались для библиотек.

Отмечено, что проданный экземпляр был куплен в Великобритании в том же году за одиннадцать фунтов стерлингов (около пятнадцати долларов).

Роман "Гарри Поттер и философский камень" (Harry Potter and the Philosopher's Stone) был экранизирован режиссером Крисом Коламбусом (он же работал и над вторым фильмом серии) в 2001 году. Главные роли в ленте исполнили 13-летний Руперт Гринт, 12-летний Дэниел Рэдклифф и 11-летняя Эмма Уотсон. Фильм был номинирован на три "Оскара" в "технических" номинациях, но не выиграл ни одну из них. При бюджете в 125 миллионов картина взяла кассу в 975 миллионов долларов.

Heritage Auctions - крупнейший аукционный дом, специализирующийся на изобразительном искусстве и предметах коллекционирования. Основан в США. Heritage имеет отделения в Нью-Йорке, Далласе, Беверли-Хиллз, Сан-Франциско, Чикаго, Палм-Бич, Лондоне, Париже, Женеве, Амстердаме и Гонконге.

Читайте также