Журнал Forbes назвал самых богатых писателей мира

Новости
    04.08.2017, 11:20
Текст:   Олег Усков

52-летняя британка Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере, возглавила "хит-парад" самых высокооплачиваемых писателей мира.

Как сообщил журнал Forbes, за прошлый год Роулинг заработала 95 миллионов долларов. Главными же причинами того, что автор возглавила рейтинг, стали ее пьеса "Гарри Поттер и проклятое дитя", поставленная в Лондоне, запуск новой кинотрилогии в мире Поттера - про места обитания фантастических тварей - и выплаты от тематических парков развлечений во Флориде, Калифорнии и Японии. Таким образом, состояние писательницы оценивается на сегодня в 650 миллионов. Как уточнено, книги о мальчике-волшебнике разошлись по миру сумасшедшим тиражом 450 миллионов копий, а сама франшиза тянет уже на 7,7 миллиарда.    

При этом издание подчеркивает, что личное состояние г-жи Ролинг могло бы быть еще более внушительным, не пожертвуй она 150 миллионов на благотворительность.

На втором месте - 70-летний американский детективщик Джеймс Паттерсон, автор частично экранизированных серий про Джеймса Кросса и "Женский клуб по расследованию убийств". Паттерсон заработал 87 миллионов.

Третий - американский же писатель и художник Джефф Кинни, автор серии "Дневник слабака". Опус так же экранизирован, претерпев два сиквела. Причем в первой картине сыграла Хлоя Морец. У Джеффа + 21 миллион на счету.

Четвертое место занял Дэн Браун, автор пресловутого "Кода да Винчи" (etc. etc. etc.) - 20 миллионов.

Стивен Кинг, очередной кинопозор которого только что вышел на экраны, в этот раз лишь пятый - с 15 миллионами. Немалую часть которых "королю ужасов" стяжала его 55-я (!) книга "Пост сдал", заключительная в трилогии о Билле Ходжесе, зачатой в 2014-м "Мистером Мерседесом".

Следом идут Джон Гришэм (14 миллионов), неоднократно экранизировавшаяся и невероятно плодовитая Нора Робертс (14), британка Пола Хокинс, автор "Девушки в поезде" (13), демиург, прости Господи, "50 оттенков серого" Э.Л. Джеймс (11,5), Даниэла Стил (11) и Рик Риордан, автор линейки симпатичного подросткового фэнтези про Перси Джексона (11 миллионов).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники