I'm an Englishman in New York

Рецензия 15.11.2016, 16:58 | Текст: Шамиль Керашев

Соединенные Штаты Америки, 1926 год. В Нью-Йорк с особым поручением прибывает магический зоолог Ньют Скамандер. Да не в одиночку, а с целым бездонным чемоданом разномастных волшебных существ со специфическими особенностями поведения - в том числе опасными для человека. Выходит так, что этот бестиарий быстро оказывается на свободе. И ставит своего хозяина перед необходимостью решать многочисленные проблемы.

"Фантастические твари и где они обитают", конечно, - одна из самых ожидаемых премьер этого года. И статус абсолютного хита широкого проката они обрели еще на стадии анонса, когда в нашем распоряжении не было ни трейлера, ни даже постеров и первых кадров. Забегая вперед, обмолвимся: ожидания полностью оправдались. Но кое-кого новый фильм Дэвида Йейтса, наверное, разочарует. А то и обидит. Речь об англофилах, привыкших к тому, что "вселенная" Гарри Поттера - это незыблемый островок "британскости" в мире глобализации и мультикультурализма.

В отличие от предыдущих экранизаций Джоан Роулинг с их неовикторианством и лондонскими пейзажами, Fantastic Beasts - штука американоцентричная. И, в том числе поэтому, - восхитительно обаятельная. Тут есть классно воссозданный - с небольшой и уместной стимпанковой добавкой - мегаполис начала прошлого столетия (страшно подумать, скольких трудов - не говоря о деньгах - стоили эти декорации), подпольные бутлегерские бары, банки и биржи, и руководит союзом волшебников, разумеется, не Магистр, а Президент. На этом фоне главный герой Скамандер (лучшая на сегодняший день роль Эдди "Девушки из Дании" Редмэйна) - скорее, комичен. Авторы не стесняются подшучивать над его зажатостью, столь не свойственной нахрапистым американским коллегам по ремеслу. А еще - над нескладностью и рассеянностью.

Но юмор этот очень добрый. Потому что Ньют еще и храбр, добросердечен и умен. Под стать протагонисту собранная им команда. Отважная волшебница Тина Голдстейн (Кэтрин Уотерстон), ее сестра Куинни (Элисон Сьюдол) и случайно примкнувший к этой вооруженной палочками братии магл Джейкоб Ковальски (Дэн Фоглер) являют собой одну из самых больших за последние годы удач британских и голливудских мастеров кастинга. А ведь это мы еще не упомянули великолепного Колина Фаррелла. Впрочем, кого он играет, умолчим, чтобы не насыщать рецензию спойлерами. Ведь сюжет "Тварей" хоть и не отличается совсем уж непредсказуемыми поворотами, все-таки весьма и весьма увлекателен - и таит в себе несколько сюрпризов. Включая камео Джонни Деппа.

Плюсом в "зачетку" картины идет и ее разножанровость. Начинается она как по-настоящему смешная комедия положений, однако двухчасового хронометража хватает и для переходов к мрачноватой стилистике последних частей "поттерианы" (занятный детектив тоже в наличии), и для трогательной мелодрамы, и для феерического блокбастера с мощнейшими спецэффектами. О последних можно вообще говорить часами. Причем касаться этот полный восторженных эпитетов спич будет не только многоэтажек, зрелищно разваливающихся на куски в динамичных экшн-сценах, но и тех, кто вынесен в название фильма. Если вам понравился "Варкрафт" с его грифоном и орками, то вот - еще более высокий уровень. Все эти Нюхлеры, Окками и Камуфлори нарисованы и анимированы так здорово, что их прямо-таки хочется потрогать руками.

Из более-менее значительных недостатков у "Фантастических тварей" разве что некоторая затянутость отдельных эпизодов и диалогов. Хотя и ее легко простить - ведь такой атмосферы волшебной сказки зрителям больше никто не предложит. Как оказалось, за приключениями взрослых магов, рожденных воображением одной из самых популярных писательниц современности, следить ничуть не менее интересно, чем за приключениями магов помладше. Теперь дело за продолжением. Точнее, за продолжениями. Их обещано сразу четыре. А значит, фантазии Роулинг и Йейтса еще будет где разгуляться.

4.5

Читайте также