Новости

25.09.2017 16:51
Рубрика: Власть

Матвиенко: Не надо спешить с изменениями выборного законодательства

Изменений, внесенных в законодательство о выборах, на сегодня достаточно, надо дать новым нормам проработать и лишь потом предлагать новые, хорошо продуманные инициативы. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Российской газете".

"Законодательство особенно эффективно тогда, когда оно стабильно: процедуры укоренены, правила известны, четки и понятны, а не меняются непрестанно", - считает она. "Давайте не будем спешить с очередными изменениями, посмотрим, понаблюдаем, как работают действующие нормы", - предложила глава Совфеда.

Не требует корректировки, по ее мнению, и законодательство о выборах президента России. "Я не считаю, что здесь нужны какие-либо новации. Не вижу такого запроса и со стороны общества", - отметила Матвиенко. Если же здесь появятся какие-либо инициативы, то они должны стать предметом широкого обсуждения. "Институт президента России играет ключевую роль в государственно-политической системе страны, и, следовательно, любые изменения, связанные с выборами главы государства, должны быть тщательно взвешены", - уверена председатель Совета Федерации.

Итоги единого дня голосования она оценила позитивно. "Можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря этим новациям грубых нарушений не было, выборы стали по-настоящему демократическими, прозрачными, честными", - отметила сенатор.

В ходе единого дня голосования 10 сентября в 82 из 85 субъектов Федерации состоялись выборы различного уровня и местные референдумы. Региональные кампании проходили по новым правилам - без досрочного голосования и без открепительных удостоверений.

Кроме того, был упрощен порядок назначения наблюдателей на избирательные участки, сбора подписей избирателей при выдвижении кандидата, расширены полномочия наблюдателей и представителей СМИ.

Выборы президента России, по предварительной информации Центризбиркома, пройдут 18 марта следующего года. Согласно действующему законодательству, выборы главы государства назначает Совет Федерации не ранее, чем за 100 дней до дня голосования и не позднее, чем за 90 дней.

Полную версию интервью читайте в завтрашнем номере "Российской газеты", а также на нашем сайте после полуночи

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации