Новости

25.09.2017 21:16
Рубрика: В мире

Курды голосуют

Появление независимого Курдистана приведет к переделу нефтяного рынка
В Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. Единственный вопрос референдума звучит так: "Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и территории Курдистана за пределами этого региона стали независимым государством?"

Ожидается, что в референдуме примут участие около 5,2 миллиона человек, включая курдов, проживающих за рубежом. Если большинство проголосуют "за", это даст лидеру Регионального правительства Курдистана Масуду Барзани мандат на ведение переговоров с Багдадом об отделении нефтяного курдского региона со столицей в Эрбиле от остального Ирака.

Между тем соседние с Иракским Курдистаном государства высказались резко против такого референдума. Багдад потребовал от иностранных держав передать под его контроль все погранпереходы с Иракским Курдистаном, а также заявил, что все нефтяные сделки должны вестись только с Багдадом, а не с Эрбилем. Иран и Турция начали демонстративные военные учения на границе с Иракским Курдистаном. Кроме того, Иран прекратил авиасообщение с городами курдского региона.

О том, чем грозит референдум в Иракском Курдистане всему миру, "РГ" рассказал востоковед, эксперт института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко:

- Превращение Иракского Курдистана в независимое государство означает передел всех границ в регионе. Это огромный шаг к дестабилизации и без того крайне сложной ситуации не только в Ираке, но также в Иране, Сирии, Турции, где живет большое число курдов. В нынешних условиях появление независимого курдского государства станет прецедентом. Курды в окружающих странах после появления своего государства уже не захотят быть национальным меньшинством, как сейчас, и будут требовать расширения собственных прав. Сирия, где курды фактически контролируют очень значительные территории на северо-востоке страны, грозит распасться на части: ведь после референдума в Иракском Курдистане у сирийских курдов появится вопрос, почему одним можно, а другим нельзя? Появление независимого Курдистана означает также передел нефтяного рынка.

Превращение Иракского Курдистана в государство означает передел границ в регионе

В настоящее время Эрбиль поставляет нефть за рубеж, но это делает на основании пусть и шатких, но соглашений с Багдадом. А независимость даст возможность курдам выступать полностью самостоятельным игроком, легитимизировав доходы и привлекая инвестиции напрямую. Разведанные запасы нефти в Иракском Курдистане составляют порядка 45 миллионов баррелей, это около 40 процентов всех нефтяных запасов Ирака.

То есть нынешний референдум может означать передел государственных границ, обозначенных в соглашении Сайкса - Пико в 1916 году, а также нефтяного рынка. Каждой из этих причин по отдельности достаточно, чтобы всколыхнуть мир, а вместе они могут привести к непредсказуемым результатам.

В мире Ближний Восток Ирак Экономика Отрасли Нефть и газ Борьба курдов за государственность