Новости

25.09.2017 20:51
Рубрика: Общество

Итальянская формула власти

В посольстве Италии вручили высший орден Республики Михаилу Гусману
Торжественная церемония по случаю вручения первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" степени "кавалер" состоялась в итальянском посольстве в Москве. В июле указ о награждении подписал президент Италии Серджо Маттарелла.

"Михаил Гусман - исключительный профессионал, известнейшая фигура у себя на родине и за рубежом, он также обладатель множества мировых рекордов, ведь больше чем он интервью с главами государств не сделал никто. В том числе, он интервьюировал дважды бывшего премьера Италии Маттео Ренци и действующего президента страны Серджо Маттареллу", - сказал посол.

По словам дипломата, такими интервью господин первый заместитель генерального директора ТАСС внес свой вклад в очень важное дело - познакомил россиян с Италией и итальянскими политическими лидерами. Он выразил надежду, что в перспективе сотрудничество станет "еще более плодотворным".

В ответном слове Михаил Гусман поблагодарил итальянское руководство и лично посла, который проявил инициативу и обратился к президенту по поводу награждения. "Я хотел бы адресовать слова благодарности правительству Италии за столь высокую оценку своей деятельности. Буду и дальше делать все возможное, чтобы ее оправдать", - отметил заместитель гендиректора ТАСС.

Гусман также подчеркнул, что народы России и Италии связывает многовековая история. "Агентство ТАСС, в котором я работаю, вот уже восемьдесят лет работает над тем, чтобы оперативно, честно и справедливо рассказывать россиянам об Италии", - заключил он.

Высшая государственная награда республики учреждена в 1951 году взамен старых королевских регалий. Орденом награждают за значительные заслуги перед нацией в области литературы, искусства, экономики, благотворительности, общественной и гуманитарной деятельности. Такой же чести ранее удостоились летчик-космонавт Валентина Терешкова, музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Италия РГ-Фото