Новости

25.09.2017 20:29
Рубрика: Происшествия

Добавят воздуха

Осужденным к пожизненному заключению увеличат срок прогулки
Госдума готовит к рассмотрению законопроект, предлагающий увеличить время прогулок для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Сейчас пожизненные сидельцы имеют право на полтора часа прогулки ежедневно. Проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс предлагает увеличить хронометраж от полутора до трех часов - в зависимости от условий, в которых отбывает наказание заключенный.

Инициативу внесло в Госдуму правительство страны. В ближайшие дни проект планируется рассмотреть в первом чтении.

Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, весь срок содержатся в камерах, как правило, не более чем по два человека. В то время как обычные осужденные в основной своей массе содержатся в общежитиях.

Содержание в камерах предусмотрено для колоний особого режима, а также для строгих условий в других колониях. Но, как обращают внимание эксперты, в строгие условия обычных колоний попадают только злостные нарушители. То есть человек может оказаться в камере только за плохое поведение.

Между тем все пожизненно осужденные сразу помещаются в строгие условия. Через десять лет режим может смягчиться. Но вполне может и остаться прежним. Пока практика здесь нарабатывается. Осужденные к пожизненному сроку считаются одной из самых опасных категорий в силу того, что им нечего терять. Поэтому добиться смягчения режима таким заключенным не так-то просто, даже если они многие годы вели себя в тюрьме дисциплинированно.

Как объясняют правительственные эксперты, законопроект учитывает позицию Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Визитеры из Европы указывают в своих докладах, что тюремное заключение, являющееся лишением свободы, само по себе представляет наказание.

Проект прописывает, что пожизненно осужденные в строгих условиях получат право на полтора часа ежедневной прогулки, в обычных условиях - на два часа. На облегченных условиях пожизненно осужденные получат право на прогулку продолжительностью два с половиной часа. Но предусматривается, что при хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. Так что лишние полчаса свежего воздуха в день станут для заключенного поощрением.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Законодательная власть Госдума