Новости

25.09.2017 20:40
Рубрика: Происшествия

Сына отдали чужим

Пять лет условно дали за похищение ребенка
Вчера Истринский городской суд Московской области приговорил Елену Спахову к пяти годам заключения условно. Судимость женщина получила по уголовной статье, которая карает за похищение человека. Так спустя три года закончилась резонансная история о похищении младенца из больницы в подмосковном Дедовске.

Суд дал Спаховой тот срок, который попросила сторона обвинения. В общем, преступление раскрыто, приговор вынесен, сказать, что восторжествовала справедливость, язык не поворачивается.

В качестве смягчающих вину обстоятельств, по словам пресс-секретаря суда, суд "учел признание вины подсудимой, раскаяние". В официальном заявлении Следственного комитета сухо казенными фразами перечислены обстоятельства "совершения преступления". Сказано, что Спахова лишилась ребенка на ранних сроках беременности, но в течение длительного времени прикидывалась, что ждет ребенка, "в том числе перед мужем" - подчеркивает СК.

В мае 2014 года 40-летнюю Елену Спахову с приступом гинекологического заболевания госпитализируют в ту самую дедовскую больницу. Cледственное ведомство в своем сообщении пишет, что женщина "сказала супругу, что поехала в роддом рожать. После выписки несколько недель уверяла родных, что мальчик остался в детском отделении".

А в детском отделении Дедовской горбольницы в это время находился младенец, от которого отказались его биологические родители. 17 июня 2014 года Спахова прошла в педиатрическое отделение и вынесла из палаты ребенка, никого из медперсонала в коридоре не было. Женщина назвала мальчика Егором и сказала мужу, что это их сын.

Можно было бы 
и ребенка этим людям оставить, 
в порядке исключения, и по закону 
не судить женщину

"В ходе следствия полностью установлена причастность обвиняемой к похищению ребенка, а проведенная экспертиза установила, что мальчик, которого она выдавала за своего сына, и похищенный младенец - одно лицо, биологической матерью которого обвиняемая не является", - заявила представитель СК.

Обман раскрылся, когда женщина попыталась предоставить в бухгалтерию своего предприятия документы, согласно которым ей положено детское пособие.

Сухой остаток случившегося: ребенка лишили любящей семьи. Ему чиновники подобрали другую, хотя он помнит прежнюю. Его бывшей семье сломали жизнь - отняли малыша, женщине "повесили" судимость, ее муж - молодец - выжил, поддерживал все это время жену, как мог пытался отстоять права на ребенка.

Эта тяжелая история могла бы развиваться и по другому, менее болезненному для всех сценарию. Учитывая все обстоятельства этого неоднозначного дела, можно было совершенно законно прекратить уголовное дело. Уголовный кодекс позволяет не наказывать похитителя, если тот добровольно отпустил похищенного, не причинил ему никакого вреда. Но дело покатилось по привычному сценарию. Преступник наказан, ребенок несчастлив, дело закрыто.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область