Новости

25.09.2017 00:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Осенняя эстафета

В Италии завершились Дни Москвы
Пять городов Италии на неделю стали "русскими" - там с концертами, выставками и деловыми конференциями прошли Дни Москвы. Первой программу открыла романтическая Венеция, затем "эстафету" перехватили камерные Больцано и Мерано, а финишировали мероприятия в модном Милане и портовой Генуе.

Акценты на деловых форумах и конференциях были схожими: говорили об экономическом партнерстве, антироссийских санкциях, бизнес-проектах и перспективах двухсторонних отношений. По словам главы столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина, Италия сохранила место в ряду ключевых торгово-экономических партнеров Москвы. Правда, в прошлом году взаимный товарооборот по сравнению с 2015 годом сократился почти на 5% и составил 4,3 млрд долларов.

Сегодня ситуация понемногу выровнялась - в первом квартале показатель вырос почти вдвое. Вместе с тем объем итальянских инвестиций в московской экономике достиг 2,8 млрд долларов. При этом потенциал не исчерпан, полагают эксперты. По мнению Черемина, бизнесу может быть интересна программа реновации промзон. Пригласил министр присоединиться и к проекту строящегося в "Сколково" медицинского кластера. Лечить и оперировать там смогут врачи без российских дипломов. Плюс к этому им разрешат использовать методики и фармакологические препараты, не лицензированные в России. Примером успешного российско-итальянского сотрудничества может стать строящийся на ВДНХ парк развлечений, добавил Черемин. Контракт на его реализацию, напомнил он, выиграла итальянская компания. Ожидается, что строительство завершится к сентябрю следующего года.

В целом, констатировал Сергей Черемин, отношения между Италией и Россией переживают непростые времена. Виной тому - антироссийские санкции. "Мы искренне благодарны Италии за ту позицию, которую она занимает во взаимоотношениях между Россией и странами Евросоюза, последовательно поднимая вопрос об отмене антироссийских санкций, - добавил он. - Надеюсь, что позиция Италии останется такой же твердой".

Объем итальянских инвестиций в московской экономике достиг 2,8 млрд долларов

Не обошли тему санкций и на встрече в мэрии Венеции. Глава итальянского города Луиджи Бруньяро напомнил, что экономика региона Венето давно и тесно связана с Россией. До санкций эта итальянская область экспортировала в нашу страну овощи, фрукты и мясо. С вводом ограничений чистый убыток региона итальянцы оценивают более чем в 3 млрд евро. На этом фоне вопросы легче решать на региональном уровне, считают эксперты. "Это особенно важно в нынешних непростых условиях, когда государствам не удается достичь взаимопонимания по глобальным вопросам, - пояснил генконсул России в Милане Александр Нуризаде. - Зато договориться буквально по любой проблеме можно на региональном уровне. Не важно, идет ли речь о сотрудничестве в области культуры или экономики. Именно по этому пути идет правительство Москвы".

Деловыми встречами и конференциями Дни не ограничились. В Больцано, например, москвичи посетили военное кладбище, гдез ахоронены русские солдаты, взятые в плен австрийцами в годы Первой мировой войны. Недавно там освятили православную часовню преподобного Сергия Радонежского. Черемин передал местной русскоязычной общине две иконы .

В Милане открылся инфопоинт, посвященный чемпионату мира по футболу 2018 года. Шатры с информацией о городах-организаторах и стадионах предстоящего первенства появились на несколько дней на одной из центральных площадей города. Там итальянцы и туристы могли сфотографироваться в русских декорациях, познакомиться с аренами будущего чемпионата мира и попытаться обыграть робота-вратаря. Спортивную тему логично продолжил сеанс одновременной игры в шахматы. С любителями сразился чемпион мира Анатолий Карпов. А 14-летние спортсмены из футбольной школы "Чертаново" сыграли товарищеские матчи со сверстниками из ведущих итальянских клубов. С искусством и культурой местных жителей знакомили коллективы из России. "Хор Турецкого" спел в Венеции и Мерано, а "Виртуозы Москвы" дали концерт в Милане и Генуе.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники